景点改名“铁榔头”需要法律“伸拳头”

特别关注 2016-08-23 16:14:14来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  8月22日上午,岳阳市天岳幕阜山旅游开发有限公司召集总经理办公会学习及弘扬中国女排精神,并决定将景区标志景观“顶天立地”更名为“铁榔头”。据了解,“顶天立地”景观的民间传说为女娲炼石补天庭垫脚石,原名称系约定俗成流传而得,是天岳幕阜山国际度假旅游区标志性自然景观。(8月23日《南方都市报》)

  飒爽英姿的中国女排,给了我们扬眉吐气的机会,当五星红旗飘扬在奥运赛场的时候,我们每一个人都会被女排精神所感染。我们也理应在各项事业中学习女排精神,只有这样才能把事业做好。单就这个景区来看,也有理由学习女排精神。用女排精神促进旅游事业发展,将景点做大做强。这原本是好事情。

  不好的是,他们在学习女排精神的同时,给一个著名的景点随意改名字。这个名为“顶天立地”的景点,原本是一块石头,依据传说,是女娲补天时候的一块垫脚石,这个神话国人皆知,也正是在这儿搞旅游景点的原因所在,游客就是为了看看女娲补天传说里那块垫脚石是什么样。

  假如说,这块石头是一块无名石,命名为“铁榔头”也是可以理解的。石头外形确实与拳头相似,中国女排给祖国带来了如此大的荣誉,得益于郎平的辛苦指点,为了纪念这次成功,将一块无名石命名为“铁榔头”也算是件有意义的事情。不过,这块有着传说色彩的石头,有着文化色彩石头,有着非凡意义的石头,突然被换了一个名字,重新定义内涵,是不合适的。很显然,景区在搞哗众取宠的事情,主要目的是借助中国女排,来实现自己的利益最大,来实现自己的利益出海。这种行为其实就是“利益的出轨”。

  “顶天立地”景点虽然属于景区管理,但是这个景点并不属于某个人,也不属于某个组织,而是属于全民的。现有的名字已经约定俗成使用了几百年,谁也没有权力修改。最起码,能不能修改也要过民意关。

  我们的很多景区总是如此奇怪。不是争夺西门庆故里,就是争夺潘金莲的故乡,这是唯利是图到了极端的表现。就像《琅琊榜》热播的时候,很多景点风风火火的改名叫“琅琊台”,但并没有因为改名而黄金滚滚,不仅没有获得想要的利益,反倒是被吐了一脸口水,前车之鉴为何就不能让某些人警醒?

  “景点改名铁榔头”是伸错了利益的拳头。愿监管部门能从法律的层面,回以一记猛准狠的拳头。

  作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论