“高铁不经停杭州”不实消息应止矣

经济生活 2016-08-22 15:19:24来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  据浙江在线-浙江新闻客户端8月21日报道:针对日前网上有关于9月4日、5日高铁班次不会经停杭州车站的消息,记者8月20日向上海铁路局求证得知,目前并没有这样的安排,那两天各地前往杭州的班次车票都正常发售,请旅客一定要关注上海铁路局官方途径发布的信息,不要轻信没有来源的不实消息。(8月21日 澎湃新闻网)

  近日,一则“9月4日至5日全国高铁动车组列车不经停杭州站、杭州东站、临平站。”的信息,在一些国内社交媒体和自媒体上传播,随即得到上海铁路局求证该信息为虚假内容。谣言猛于虎,不仅伤害了诸多无辜的人们,也败坏了网络的声誉,甚至影响到社会和谐稳定。谣言止于智者,治于公开,需用真相去化解谣言。

  G20峰会9月4日至5日在杭州举行,为了确保峰会绝对安全,杭州对治安、交通、消防等领域隐患排查和专项治理已进行多时,同时杭州火车站所属的(杭州站、杭州东站、余杭高铁站)出站口设置安检仪器,对所有进杭州旅客进行人身、行李安全检查,确保在G20杭州峰会期间,通过铁路进入杭州人员的人身和物品的安全。该新闻中的谣言扭曲事实真相,传播虚设的负面信息,误导民众,造成人们心理恐慌,让杭州车站整体形象“躺枪”,干扰着人们正常的生活。上海铁路局主动发声,表示尚未接到中国铁路总公司对于停站方面的要求,这是对谣言真相有力的回击。

  谣言猛于虎。当今先进的网络技术,拉近了人与人之间的距离,降低了沟通成本,但网络成为一些谣言不断孳生的温床。谣言止于智者,片段化的信息不足以支撑起整个事件的真相。为净化网络环境,扼杀谣言传播,需做到以下几点:一,作为网络媒介,对谣言要自觉抵制,不要为其提供传播平台;二,网民要自觉增加网络发言的理性,做到不猎奇、不逐腥,让网络环境更加健康、和谐;三,监管部门定期或不定期把典型谣言案例“公之于众”,揭露其“阴暗心理”和卑劣行径,让网民看清造谣者的“本面目”,让谣言成为无源之水、无本之木。四,谣言受到法律约束,应该在法律面前终结,造谣的人应该受到法律严惩,传谣的人至少也应该受到良心的谴责。

  “谣言止于智者”。生活中的谣言能破坏正常的生活秩序,捕风捉影、无中生有、胡编乱造的谣言能伤害个人,伤害群体,伤害社会,伤害国家,使人际关系变得紧张,使社会秩序混乱。对于不真实的新闻,群众应保持清醒,提高鉴别能力,多一些理性判断,少一些轻信盲从,去伪存真、客观理智,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。笔者期待更多的真实,期待更多的智者,给网络一片清明,还自己一份安心。

  作者:陈莉

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论