人才必须坚持创新发展精神

有图为证 2016-08-11 12:18:11来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  一个惜才爱才的国家是充满希望的国家,一个致力创新的社会是生机勃勃的社会。“现在我们赶上了好时候,可谓天时地利人和。有这么好的条件,再不好好干,真是对不起祖国和时代。为此,我们要专心科研,有担当、敢作为。而最好的担当就是把自己该做的事情做好!”清华大学教授颜宁的话代表了休假专家的心声。(8月9日 人民日报)

  何为人才?人才是指具有一定的专业知识或专门技能,并进行创造性劳动,对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。人才要在新时代发挥好作用,必须坚持创新发展精神,担负“手握一技、造福一方”的使命感和责任感,力争将自身的特长同实际有机结合起来,开拓创新,谋划发展,开辟发展新途径,突破常规,出奇制胜,以创新促发展。

  在学习中创新。人才要从自身做起,把加强学习作为政治责任、精神追求、思想境界,把理论学习与探索发展的实际结合起来,努力做到学以立德、学以增智、学以致用、学以创新。要牢固树立终身学习的观念,排除种种干扰,把心思和精力放在学习上,不断充实自己,丰富自己,提高自己,做勤于学习、善于思考的典范。

  在改革中创新。改革是经济社会发展的强大动力,人才要正确处理好改革发展稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和人民群众统一起来,抓改革,促发展。要用宽广的眼界、战略的眼光和理性的思维分析判断形势,正确处理矛盾,理顺不同利益间关系。要严格依法办事,主动转变职能,依法用好自己的特长,营造一个安定团结的创新发展局面。

  在实干中创新。创新之要,重在实干。人才要大力发扬实干精神,围绕经济建设中心,抓住机遇,迎接挑战,克服困难,把加快发展的立足点放在真抓实干、开拓创新上,大胆地想,勇敢地试,坚决地干,特别要在攻坚项目、国家科技等重点工作上出实招,使绝招,用新招,创造特色,培育典型,推动整体工作上水平、上台阶。

  在总结中创新。人才在日常的工作中,要在创造性实践的基础上,不断总结,不断探索,不断完善。既要全面总结成功的经验,更要汲取失误的教训,不能凭经验办事、想当然办事,不能故步自封、裹足不前。要把继承与创新有机结合起来,寻找新规律,发现新问题,提出新思路,制定新举措,千方百计争当创新尖兵,开创创新发展的新局面。

  作者:江枫

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论