拿什么拆除女性就业的“暗门槛”

特别关注 2016-08-09 10:29:53来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “只限男生”“男生优先”……中国传媒大学女生小赵说起之前在招聘会上遇到的性别歧视就十分沮丧。虽然小赵有中央媒体实习经历,又有博士学位,但“用人单位还是最青睐男硕士毕业生,女博士的竞争力甚至不如某些名校男本科生。”小赵说,求职面试时,还会被问到婚育计划、会否生二孩等问题。(8月8日 人民网)

  劳动力市场中对女性的歧视问题似乎已是老生常谈。女性特殊的生理特点,使其在求职过程中承受了更大的社会压力。一些或明或隐的“只限男生”、“男生优先”不知打碎了多少女性的求职梦。而随着二胎政策的落地,已婚育女性的就业竞争“优势”也不复存在。性别就这样成为了女性就业“不可逾越”的“暗门槛”。

  其实,用人单位也存在“难言之隐”,其难处也可以理解。毕竟,企业的生存需要员工用劳动创造价值,而女性两次生育附带的7个月断岗期,必然要增加企业的运营成本和难度。面对日渐加剧的市场竞争和不断提高的用工成本,企业想招聘更多男性和没有生育需求的女性也无可厚非。

  一边是女性急切的就业诉求和被企业排斥的无奈和愤怒,一边是为了实现企业自身利益最大化而不断深化的女性就业歧视,二者的矛盾不断加剧。显然,如何在兼顾女性就业权益和企业正当利益的前提下拆除女性就业的“暗门槛”已经成为全社会无法逃避的责任和义务。一方面,相关部门要尽快完善就业歧视特别是性别歧视的法律法规,保障女性的就业权利,并明确就业性别歧视的相关赔偿标准,以提高企业的违法成本,为女性员工依法维权提供法律支持,让企业不敢、不想、不能歧视女性,让吸纳女性就业成为企业的法定责任。与此同时,也要充分考虑企业的用人成本。通过建立生育基金等制度,以费用补贴的方式补偿企业损失,并适当给予招录女工的用人单位以奖励和政策优惠等,以提高企业招聘并留住女性员工的主动性和积极性。相信,对于女性就业扶持和保护的相应配套措施的落实和践行,一定可以彻底拆除女性就业的“暗门槛”,广大女性一定可以拥有公平的就业机会和发展平台。

  作者:费罗杰

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论