为83岁老人8年如一日照料瘫痪妻子点赞

乐观社会 2016-08-08 16:36:00来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  人们常说,执子之手,与子偕老。这才是真正的爱情。但是,真要做到这一点,绝非易事。但是,成都的83岁刘多成老人却做到了。8年前,妻子杨莹泽瘫痪在床,刘多成老人就开始悉心照料自己的老伴。并开始学习洗衣做饭。这对于一位八旬老人来说,着实是一件难事。细致入微地照顾妻子,不能让瘫痪的妻子受罪,这不能不说是一个严峻考验。但是,经过老人8年的勤学苦练,终于让妻子享受到了爱情的甜蜜。如此挚爱之情,令人十分感动。

  据四川在线8月7日报道,她,今年83岁。8年前,起床意外摔倒,股骨头摔断,再也没有自己起过床,意识渐失。他,也是83岁。8年前,已经75岁的年龄,开始学着做饭洗衣,亲手照顾起了病中老伴。他和她,在校园里相识、相爱。1956年,结婚时,他拉着她的手说:“我会照顾你一辈子。”这是新中国成立后首批大学生,穿越一个甲子的爱情。8月5日,四川省第四人民医院一间病房里,83岁的杨莹泽躺在病床上,说不出话。病床旁,83岁的刘多成,用手机播放着自己制作的视频,里面闪放着他们一生拍下的珍贵照片。影集里,有一张西南人民艺术学院(现四川美术学院)的照片,这是两人的母校。

  如此细致入微地照顾妻子,真是一位名副其实的好丈夫。而且,上世纪50年代,夫妻两人合作了一幅名为《人勤春早》的美术作品。通过这幅画作,我们更能读懂他们两个人的爱情是多么富有诗情画意;通过这幅画作,我们更能读懂他们两个人是多么情投意合的一对。在上世纪50年代,作为共和国第一代大学生,他们不仅对爱情充满着无限向往,而且对国家经济建设充满着无限的热情与希望。可以说,他们共同创作的《人勤春早》画作,既表现了他们对于祖国的热爱,又表现了对于美好生活的憧憬。

  正是由于他们建立了坚实的爱情基础和深厚友谊,一个甲子过后,他们的爱情依然如故。尽管妻子瘫痪在病床上,但他们的心永远联结在一起,他们的爱情才是名副其实的永结同心。这说明,爱情不需要豪言壮语,而需要真诚和行动;爱情不需要山盟海誓,而需要彼此的理解与信任;爱情不需要相互索取和等价交换,而需要用爱心、细心、耐心和责任心去践行爱的忠贞。只要相互拥有无私奉献精神,彼此的爱情就能经得起时间考验;只要拥有彼此的理解与信任,爱情就是夫妻双方最珍贵的精神财富。爱情需要脚踏实地,而不需要虚无缥缈;爱情需要且爱且珍惜,绝不需要朝三暮四;爱情需要同甘共苦,绝不需要奢华与贪婪的享受。

  心有灵犀的相互珍惜与尊重,是爱情取之不尽用之不竭的一座金矿;相互平等的爱情价值观,是爱情最好的润滑剂;坦诚相待与不虚伪,是爱情敢教日月换新天的防腐剂;尊敬彼此的父母,才是真真切切的人生美德,尊重彼此的兴趣与爱好,才是爱情获得永恒的秘密所在。打开天窗说亮话,即便家境贫寒,那也是拥有尊严的夫妻家庭生活。让儿女们少一些拖累,更是大多数老人的良苦用心。只有这样,才能在平凡中见证爱情的忠贞与伟大。

  通过两位老人的爱情故事,把老一辈至死不渝的爱情观与人生观传承给后代,更能激励后人正确认识爱情、婚姻与家庭。

  作者:郭喜林

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论