“掀起了你的盖头来”

乌鲁木齐站跨越时代的新地标

乐观社会 2016-07-01 10:54:13来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  随着2016年7月1日的到来,乌鲁木齐站新站房及站内设施的建设也到了收官阶段,就在这一天,乌鲁木齐站开通试运营了。

  乌鲁木齐站新站房远远望去恢弘大气,全新建筑映现眼前。新站房主体工程建筑面积约10万平方米,分为三层,其中地上2层,地下1层,地上1层和2层为进站、候车厅及办公、商业用房;地下1层为出站层。乌鲁木齐站共有3个售票厅,每个售票厅有13个人工售票窗口(其中包括1个公安制证窗口)、8台自动售取票机;除此之外,站台层南侧还有10台自动售取票机,方便旅客进站购票以及转乘旅客购票;另外,在站台层、出站层售票厅及候车厅还设有20台自助查询终端,方便旅客查询车次及出行信息。新站房共设置了30个检票通道,东侧由南向北按照A1至A15顺序排序,西侧按照B2至B16顺序排序。为了方便广大旅客乘车,新疆铁路部门在车票票面打印了检票口信息,旅客进站后可根据票面记载的检票口信息,及时准确找到所乘列车的检票口,在就近候车区域候车;在站台、候车区、进站厅等旅客集中区域设置呼唤按钮41个,有需求的旅客通过按钮,可以迅速、及时地获得服务;在北广场进站口西侧设立医务室,可提供120急救及基本药品服务;在候车厅中部设有服务台,有专人进行解疑释惑、引导服务,确保旅客安全、便捷、温馨旅行。

  令人欣喜的是乌鲁木齐站在候车厅内首次设立了商业区,并分为购物区和餐饮区。购物区内看到乌鲁木齐站引进了双星体育、箱包和进口商品专卖,设有新疆本地西域果园干果、百姓蜂蜜、紫苏丽人薰衣草等名优特产品零售店,候车大厅的北侧服务岛内设有饮品和西点,南侧服务岛为书店,候车厅内还设有音乐茶座、自助售货机、ATM机等。在餐饮区,除了引进肯德基、永和大王等国际品牌,还引进了国内知名餐饮企业百富汉堡、马宝禄牛肉面以及百花村餐饮、元有德水饺、阿布拉的馕等本地品牌企业和具有新疆地域特色的抓饭、丸子汤等。将旅客等车的枯燥时间,改变为购物、用餐等一系列休闲服务,不能不说这也是商业化和既有服务的一次有益结合。

  在试运行阶段,乌鲁木齐站开通了6趟公交车直达专线,随着新站的投入使用,建成后的乌鲁木齐站将实现铁路、轨道交通、公交、出租等各种交通方式换乘无缝对接,将成为全疆铁路最重要的旅客集散地,也将是新疆规模最大、设施最好的铁路客运站。

  此次乌鲁木齐新站之行震撼于站房整体的恢弘,赞叹于内部设置的完备,折服于客运服务的细致。1962年建站的乌鲁木齐站,经过了五十四年的岁月变迁,历经了新疆的发展,也见证了各族人民出行方式的改变。2016年7月1日,乌鲁木齐新站即将掀起神秘的面纱,露出丝路明珠般的璀璨光芒,新疆高铁也将迎来一个新的时代地标,穿越新丝绸之路的新疆高铁将驶上飞速升值的“黄金通道”。

  作者:李文涛

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论