举办第五届中国—亚欧博览会让新疆更自信

天山论剑 2016-06-24 17:16:57来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  6月22日上午,国务院新闻办公室召开新疆经济社会发展暨第五届中国—亚欧博览会新闻发布会。9月20日召开的博览会将举办14个高层论坛及专题活动。在新闻发布会上,自治区党委副书记、自治区主席、中国—亚欧博览会组委会主任雪克来提·扎克尔向国内外媒体介绍了新疆经济社会发展情况及中国—亚欧博览会的筹备情况。(6月23日《新疆日报》)

  “闻道寻源使,从此天路回。牵牛去几许?宛马至今来……”两千多年前,张骞出使西域,一条联通欧亚的丝绸之路,从中国西部一直延伸到亚欧各国,千百年来,丝绸之路始终是接通亚欧文明和商贸往来的陆上要道。两千多年后,建设新丝绸之路经济带,一个新的伟大创举正在发生。放眼世界,新疆位于亚欧大陆的中心地带。随着世界格局的变化,凭借丰富的能源储备和地缘优势,新疆作为我国向西开放的陆上大通道,其战略地位日益凸显。作为丝绸之路经济带核心区,作为我国向西开放的前沿阵地,新疆由此焕发出全新的活力。

  聚力借东风,妙手绘蓝图。当前,在世界经济持续低迷的情况下,中国与亚欧各国都在寻求合作的路径,各国之间渴望交流,渴望合作的愿望十分迫切。从乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会的基础上发展而来的中国—亚欧博览会,承载着中国再创丝绸之路新辉煌的梦想,承载着丝路重镇新疆打造“丝绸之路经济带”核心区的希望,在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家各主办单位和协办省市的支持及各方努力下,如今已经成功举办了四届,近30位中外领导人和国际组织负责人、700余位中外部长级嘉宾出席过展会;举办了近40个高层论坛和专题活动;有60余个国家和地区、约10万名境内外客商参展参会,累计近130万人次进场参观展会。四届展会累计签订内联项目近9000亿元人民币,对外经贸总额近300亿美元。这不是简单的数字堆砌,这是丝绸之路经济带核心区效应凸显的成果,是丝绸之路经济带建设结出的硕果。

  以“共商共建共享丝路:机遇与未来”为主题的第五届中国—亚欧博览会将于2016年9月20日至25日在乌鲁木齐举行。第五届中国—亚欧博览会适逢“十三五”规划开局之年,也是国家三部委联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中明确“新疆作为丝绸之路经济带核心区”战略定位后的首届,又是亚欧博览会“逢五”之年,正像雪克来提·扎克尔所表示的,中国—亚欧博览会为各国共享发展机遇、实现互利共赢开辟了广阔的空间,也促进了新疆同兄弟省区市、周边国家的互利合作。同时,中外媒体聚焦中国—亚欧博览会,增进了各国人民的相互了解,充分展示了新疆文明开放、繁荣发展、和谐稳定的良好形象。

  自信人生二百年,会当击水三千里。事实表明,中国—亚欧博览会,作为国家级、国际性展会,客商、信息、资金的风云际会,是中国与周边国家开展首脑外交的重要平台、建设丝绸之路经济带的重要平台、推动新疆与周边国家(地区)合作的重要渠道、展示新疆形象的重要窗口,得到了国内外客商以及社会各界的普遍赞誉。通过连续五届中国—亚欧博览会的成功举办,新疆将收获更大的自信,这自信,必将引领全疆各族人民在实现社会稳定和长治久安的征程中跨越一个个雄关漫道,用双手创造自己的幸福生活。

  天山网特约评论员:林伟

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论