除了点赞,更多的应是理解与支持

乐观社会 2016-06-14 17:02:08来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  三天的端午节小长假过完了。在这美好的假日里,人们或旅游、或休息,亦或探亲访友,在享受节假日的快乐,尽享假日的悠闲时,总有一群可亲可敬的劳动者为了保交通畅通、保万家平安、保城市运转,要继续奋斗在工作岗位上,如铁路人员、民警、医生、环卫工等等。他们无怨无悔、默默奉献的节日坚守,让其他人轻松地享受着假日的舒适与便利、平安和快乐。

  9日上午,大同火车站一名铁路工作人员,在候车大厅忙里忙外,疏导旅客、答疑解惑。与此同时,进站口的两名铁路工作人员正推着一位坐轮椅的旅客从绿色通道进站。而在不远处的电梯口,一些旅客正随着铁路工作人员的引导有序候车……这是笔者端午节首日在大同火车站进站候车时看到的一幕。

  在这群普通的铁路人身上,我们看到的是一种“舍小家、为大家”的奉献之美,彰显的是一份脚踏实地、不辞辛劳的工作本色,平凡之中透着伟大,应该给他们点个赞!

  而事实上,即使这样,他们还是遭遇到很多不理解。有的旅客因为自身原因买不到车票而情绪急躁,对铁路工作人员大吼大叫;有的旅客不遵守乘车规定,动车上擅自吸烟;有的旅客无视乘车规定不仅逃票乘车,还因此与铁路工作人员耍横、撒泼;更有甚者,拿着过期车票硬闯进站不成后,居然还暴力围殴铁路工作人员……这样的例子不计其数。

  其实,这些坚守者也渴望有一个轻松愉快的假期,有一段放空自己的旅行。但为了旅客市民的便利生活,他们选择坚守岗位,默默付出。

  说到这里,笔者更想说的是,我们不仅要给予他们掌声和喝彩,也要给予关爱与尊重。对普通市民而言,无论是走亲访友,还是出行旅游,当你选择乘坐火车出行时,你的一个微笑、一句“谢谢”,都能让这群坚守岗位者充分感受到节日的快乐,体现出劳动的价值。对坚守岗位劳动者的尊重,应从我做起、从小事做起,尽力为他们“减负”,少一句抱怨、多一份理解,少一次违规、多一次支持等。唯有如此我们的生活才会更加温馨、安宁、舒适、美丽!

  作者:张城君

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论