“导游自由化时代”的到来值得期待

乐观社会 2016-05-11 16:53:32来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  9日,记者从国家旅游局了解到,目前国家旅游局已面向9个省市旅游委(局)下发《国家旅游局关于开展导游自由执业试点工作的通知》。要求从5月起在全国9个省市旅游委(局)正式启动线上线下相结合的导游自由执业试点工作。未来导游可通过网络平台、线下相关机构向预约其服务的消费者提供单项讲解或向导服务,并通过第三方支付平台收取导游服务费。(5月10日 京华时报)

  近年来,买团、抢团、强制消费、价格欺诈、服务态度恶劣等等旅游市场的负面新闻闹得纷纷扬扬,广为世人质疑与诟病。为了净化旅游环境、规范市场秩序,国家旅游局面向全国9个省市试点导游自由执业工作,这一创新型举措在国内尚属首例,彰显出了主管部门铁腕整治旅游乱象的态度与决心,引来不少网友极大的关注。

  随着生活水平的提高,国人对于生活的追求已经不再满足于物质上的富足,而是上升到了精神追求的层面。就目前来看,出行旅游无疑是时下主流而又时尚的生活方式与精神享受,也是推动国民经济快速发展的一大引擎。但是旅游业在蓬勃发展的同时却乱象丛生,隐患重重。辱骂游客、强制消费、私自变更行程、缩短游览时间……种种乱象,不仅侵害了广大游客的合法权益,激化了双方矛盾,还严重破坏了地方形象,不利于整个旅游行业的健康良性发展。而今,试点导游自由执业工作就是为了有效地打击与遏制旅游市场的违法行为。

  可以说,在遏制旅游乱象、净化旅游环境方面,“导游自由化时代”的到来无疑具有里程碑式的重大意义。一方面,随着自驾游的流行,散客化必然成为未来旅游行业的大势所趋,导游服务势必由原来大众化的服务模式向单一化、专业化、精准化的方向发展。通过线上预约、线上支付、查看导游点评,不仅让游客的出行变得更加便捷,方便其灵活地安排自己的出行行程,还将各种优质的导游资源与力量整合在一起供游客自由选择,从而大大提高了游客的获得感与满意度。另一方面,“导游自由化时代”的到来将在很大程度上遏制旅游乱象的发生。在旅行社运作模式中,导游并没有议价的权力,经过旅行社的利益抽成,导游最终到手的实际利润并不多,这也就是个别导游甘愿冒着被“吊证”的风险也要铤而走险违法乱纪的原因所在。然而,“导游自由化时代”的到来在给予导游话语权的同时,也赋予了其作为一个完整的生产要素出现的独立性,这自然就有效规避了无良导游挑肥拣瘦,只带有利可图的“好”团的问题。除此之外,线上的导游点评功能,势必对导游群体形成威慑,倒逼其自律自省规范自身的从业行为,进而对旅游市场产生一个积极的内生驱动作用,推动旅游业步入良性的发展轨道。

  说到底,导游自由执业既是时代的需要,也是社会发展的必然,更是尊重市场客观发展规律的结果。作为一种创新性的突破与尝试,导游自由执业工作的试点,不仅有望遏制行业乱象,在拓宽导游群体执业渠道的同时,也为公平有序的旅游环境提供了制度保障,值得肯定与期待。

  作者:杨兰

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论