“私人订制”促铁路货改见成效

经济生活 2016-05-05 16:20:36来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  4月25日13时30分,30辆装载1474吨钢材的45123次特需专列从乌鲁木齐铁路局库尔勒货运中心和静货场出发,并将于72小时内到达甘肃省陈官营站。这是新疆铁路部门根据客户需求开行的首趟钢材特需专列,运行时间比普通货运列车缩短近半。(天山网)

  近日,新疆铁路部门累计发往广东、山东、浙江、北京、上海、陕西、武汉、河南、湖北、江西、南北疆的“特需班列”达到100列,共计3300车,发送棉花、铝锭、蕃茄酱、味素及各种日用百货15.1万吨。

  “特需班列”的字眼频频出现在各大媒体,大家可能会问到,什么是特需班列?“特需班列”指的是铁路为满足客户特殊运输需求、推动货物快运发展而推出的货运新产品,具有点对点运输、全过程盯控等特点,一站直达、高效准时、方便快捷。因此,该产品一经推出就受到了客户的欢迎。

  此次开行的特需班列采取“一站式全程服务”方式,省去了许多中间环节,运输时间短、运价低廉,不仅降低了物流成本,还大大提高了运输效率,使得地区货物运输更加便利。同时,还可以根据客户需求制定“套餐”,实行零星、固定两种开行方式,既可以为企业开行专列,也可以由多家企业“拼车”。由此可以看出新疆铁路部门不断开拓市场,下足功夫,积极响应国家供给侧改革,不断优化运输服务,真正将客户的利益放在第一位。

  不仅如此,“一带一路”中欧国际货运班列联盟也在新疆成立,截止目前全国已开通中欧、中亚班列线路39条,涉及国内26个城市,形成西、中、东三条通道,通过铁路运输实现了中国与欧洲、中亚之间商品的互联互通。

  随着市场经济的发展,物流必定会成为重要的支柱产业。面对行业竞争,如何在物流市场这块蛋糕中获取更大的份额,则需要铁路企业更加贴近市场,了解企业实际需要,科学管理完善机制,推出更多“特需班列”类“私人订制”产品,用专业的服务和过硬的口碑占领市场。

  作者:时聪颖

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论