“一个人的车站”不止有感动还要有借鉴

乐观社会 2016-03-29 16:38:53来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  日本只有一个人的车站3月26日关闭。车站3年前就因为亏损要关闭,但是发现还有一位女高中生,固定每天必须搭乘这班列车去上学时,他们便做了一个暖心的决定,就是保留该车站,直到今年3月女生毕业。 (3月28日 人民网)

  近日,日本一人车站关闭成为一则暖新闻:在日本北海道,一个偏僻的铁路小站为了支持女孩的教育,在亏损状态下,依然坚持到女孩毕业才关闭。这则新闻也引起国内网站专门派人前往日本,直播车站关闭的告别仪式。“一个人的车站”背后散发出的人性化的温情,暖在走心的服务。

  新闻中的车站当年之所以设立,就是服务当地老百姓确保孩子们的上下学交通。由此可以了解,在日本铁路设站和关站的过程中,老百姓的需求确实是非常重要的。日本铁路部门不完全以经济利益为先,而是人性化的充分考虑当地需要,为了支持女孩的教育,列车专为一个普通家庭的女孩开放,这种走心的服务真的值得世人尊敬,值得让人点赞。在中国也有“一位老师的学校”、“一个人、一匹马山区邮递员”、“一个人的索道医生”……他们的服务可能为了一方净土,为了一个希望,为了一份传承,这些也是走心的服务。在“一个人的车站”背后,我们可以看到为一个女孩保留了一座车站的铁路公司在考虑经济因素之后毅然扛起的社会责任,用实际行动真心服务旅客。

  相对于日本铁路部门对旅客服务的方式,有值得中国铁路部门思考和借鉴的地方。一个具体的人性关怀,比千万个空洞的口号,更能打动民众的心。在中国随着动车高铁的覆盖面越来越广,享受出行成为人们的首要选择,随着互联网购票的大势,让熬夜排长队买票也成为了历史,随着车辆舒适度提高,中国铁路部门的服务水平有了长足进步。从服务手段上看,中国铁路部门将增加更多人性化软硬件设施和进一步提高服务水平,像“开通火车WIFI”、“改进12306购票”、“为旅客提供价廉物美的食品”、“对票价严格管理,绝不允许擅自乱涨价。”等。

  作为旅客,笔者不得不承认“一个人的车站”感动着我,它的真情温暖人心,同时也希望我国的铁路在服务中的改革能推出更多的走心服务,能为老百姓的出行考虑的更周到。

  作者:陈莉

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论