细说铁路近十年最大规模调图看点

经济生活 2016-03-29 16:01:21来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,中国铁总表示将于5月中旬实施近10年来最大规模的列车运行图调整,这也是近十年来列车增加数量最大的一次铁路运行图调整。针对此次调图,笔者认真梳理,总结了以下看点。

  开通车次不断增加。此次铁路调图是对现行运行图基本框架的整体优化。在大幅增开旅客列车的同时,统筹了高铁与普通铁路,统筹了各种开行距离的列车,是对列车开行结构的全面优化。通过运行图编制创新,增开旅客列车300余对,调整后全国铁路旅客列车开行总数将达3400余对。特别以京沪、京广高铁为主骨架,重新编制了高铁运行图,大量增开动车,动车组列车总量将达2100余对。

  开通时间更加合理。据介绍,通过调图后以短途城际客运为主,京沪、京广、宁杭、广深、贵广等高铁线路将增开夜间动车组列车100余对。运营里程在500至800公里的高铁,末班车有望延长至22点,早班车有望提前到7点,将对工薪族上班回家提供更为便捷的出行方式,也使高铁运力大幅提升。

  特色列车愈加明显。为满足不同旅客需求,铁总表示将于5月起,安排增开中西部地区旅客列车100对,中西部各省区均增开了跨区域列车。在现有27条市域列车线路的基础上,挖掘运输潜力,大幅增开市域列车和城际列车,进一步改善城市公共交通,方便市郊群众出行。结合近年火热的火车旅游热,铁总围绕红色旅游、老区旅游、边疆旅游、家庭旅游、休闲旅游和生态、森林、工业、体育等特色旅游需要,还将增开多趟前往旅游城市、景点的旅客列车,并铺画旅游专列运行线60余条。

  即将开始的铁路大面积调图,将进一步拓展铁路运力、提升铁路速度、优化铁路布局,这意味着,今后中国老百姓出行将更加便利快捷、安全舒适!

  作者:刘彦礼

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论