高铁建设缓不得,于国于民有利益

乐观社会 2016-03-29 15:32:09来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  随着一条条高铁线路的建成、开通和运营,铁路运输高速化逐步走进了寻常百姓的视野,影响着大家的生活,给人民的出行带来了利益。

  高铁建设一直如火如荼的进行着。根据国家“十三五”的规划纲要,接下来的五年内依然要持续不断的完善高速铁路网,除了贯通连云港至乌鲁木齐的高速铁路外,还将建设北京至香港等大批铁路通道,拓展区域连接线。“十三五”期间,高速铁路的里程将达到3万公里,未来五年新增高铁里程将达到1.1万公里,覆盖全国80%以上的城市。

  高铁建设于国于民有利益。高铁速度快、安全高、服务好、更可靠,和航空、汽运等运输方式相比,有着受恶劣天气影响小的优势,在短、中途运输行业中有着无可比拟的竞争力。高速铁路的四通八达,将城市群、中心城市间、中心城市与周边节点城市间串成一个1至2小时的交通圈,极大地活跃了沿线经济,带动了城市结构的转型与升级,推动着城市功能的完善,对促进城市壮大有着不可或缺的作用。

  高铁建设缓不得,于国于民有利益。此次“十三五”对于高速铁路的规划,代表了国家对于高铁这一新兴交通工具的看重,也代表着高速铁路未来发展的广阔前景。

  作者:李凯

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论