铁路调图“调”出民生新节奏

乐观社会 2016-03-28 16:03:41来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  铁路部门拟于5月中旬全面调整优化列车运行图,在进一步发挥高铁优势,提高高铁覆盖率的同时,大量增开中小城市间、中西部及边远地区始发终到的普速列车,推出更多方便快捷的客运产品,进一步增加中小城市和中西部地区的铁路客运有效供给,便利沿线群众出行。

  铁路调图,这个词对民众来说一定很陌生。所谓调图就是铁路为了适应民众坐车所需,适应社会发展所需和铁路自身发展所需进行的车次、线路优化调整。据笔者了解,今年全国两会上,铁路建设又成为代表委员们热议的一个话题,今年,铁路总公司又向全国人民发了“红包”,那就是全面调整和优化列车运行图。

  众所周知,铁路属于服务行业,是大众化交通工具,所以为人民群众提供优质服务应该是铁路部门的不懈追求。五月调图,迎接暑运,采取各项便民利民措施,充分体现铁路部门“安全、方便、温馨”的“三个出行”。铁路总公司成立,标志着铁路改革正式拉开了大幕。三年多来,为了彻底缓解购票难、排队时间长甚至通宵排队的现象,建立了12306网站。为了方便旅客购票、让旅客能随时随地购票,开发了手机客户端。无论是建立12306网站还是手机购票客户端的开发,一路走来,铁路仍然面临诸多质疑,但这些华丽的转身显然是有目共睹的。

  此次调图,铁路部门针对中西部地区和中东部地区的部分热门线路,首次开通了高铁,使中西部地区旅行时间缩短逾一半,进一步提升京广等客运专线的运输能力,极大方便了旅客出行。调图还进一步提升了铁路货运组织服务能力,特别是针对火爆的电商市场,在北京、上海、广州、深圳间还计划开行3对一站直达特快电商班列,将加速铁路进入电商物流领域的步伐,促使货运服务更加多元化、细分化。

  经济在发展,时代在变迁,人们的生活质量将越来越好,对出行的需求也越来越高,为此铁路部门不断改善服务条件,最大限度的为旅客营造温馨、舒适的出行环境。本次调图,亦如以往惠民举措,铁路将务实惠民放在首位,大力增开动车,升级普通列车,努力为乘客营造最好的乘车环境。满足了百姓出行的普遍需求,这是高铁建设因量的积累所实现的质的飞越。百姓对高铁的需求,从听闻到接触,从尝试到依赖,从接受到习惯,对高铁的认知也经历了量变到质变的过程。现在的空调列车,让酷暑不在难耐,空气更加清新宜人,旅途更加愉悦,此次调图实实在在的为人民服务,想人民之所想。

  作者:司建章

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论