中欧“联姻”助推新疆铁路国际化

经济生活 2016-03-28 15:56:03来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  据了解,近日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)与全球第一大内河港德国杜伊斯堡港正式“联姻”。双方将参与组建注册资本2亿元的新疆国际陆港控股有限责任公司,承担新疆国际陆港企业化运营。另外,还将开通杜伊斯堡港和新疆国际陆港之间的固定班列,计划于今年上半年开通,每周一列,欲将新疆国际陆港打造成中国国际铁路主港。

  据介绍,曾在2015年11月,自治区人民政府就批准以乌鲁木齐西站为核心,建设乌鲁木齐铁路货运口岸、新疆中欧班列集结中心,以此为依托建设新疆国际陆港。该陆港区是以乌鲁木齐西站南侧2.2平方公里区域为核心,涵盖周边面积约120平方公里的产业发展区域,使得两港可作为配送中心,为贯穿中国和欧洲的亚欧铁路集装箱运输服务。

  跟德国杜伊斯堡此次“联姻”, 将建立两港间稳定常态化的铁路连接。从时间上看,以前,从新疆运一趟货物到德国至少需要45天时间,待今年上半年的班列开通之后,只需要12天时间就可将货物运到德国,7天就能到俄罗斯。从运输成本上看,同样标箱的货物从乌鲁木齐运至欧洲,空运需要5至7天,费用大约为6.5万美元,海运需要45天,费用最低3000至3500美元,而这趟中欧班列的运输成本约是空运的1/14,运输时间约是海运的1/3,这对于商户普遍关注的“性价比”至关重要,相比其他运输方式,中欧班列效率高而且费用合理,铁路运输也可以比较大地降低出口成本,这样从根本上减少大、中货物的运输时间和成本。

  另外新疆具有独特的地理优势,拥有以铁路、公路、航空等综合交通运输枢纽优势条件。德国杜伊斯堡港也是全球最大的内河港口,不仅是德国金属、矿石、煤炭资源的大型集散中心,同时也是中欧之间直达列车的中心枢纽,是中欧班列在欧洲的重要站点和货物集结地。

  目前,中国内地等多个城市都开通了经新疆,然后抵达欧洲的货运班列,把乌鲁木齐和杜伊斯堡连接起来,然后再加强中国和欧洲内陆直线铁路的开发,包括其他城市联运的开发,共同打开了一个连接中国与欧洲新的贸易通道,为建设中国西行国际货运班列新疆集结中心奠定了基础。中欧班列的开通有效的避免了铁路运力的严重浪费,不但有利于西欧的发展,同时也有利于新疆的发展,将新疆国际陆港推向国际化。

  作者:何炫毅

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论