铁路要以“工匠精神”推进“供给侧改革”

乐观社会 2016-03-22 12:42:11来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提到,要“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。“工匠精神”首次被写入政府工作报告,一时间引发社会热议,让人耳目一新。

  工匠精神,是生产、设计者在技艺和流程上精益求精,追求完美和极致,以质量和品质赢得行业领先和消费者信赖的精神。工匠精神体现了一种踏实专注的气质,在如切如磋、如琢如磨的钻劲背后,是对品牌和口碑的敬畏之心。

  在刚刚过去的一年里,国人在日本抢购马桶盖,到新西兰抢购奶粉,飞韩国抢购化妆品等疯狂之举,还让人记忆犹新,而我国供给侧出现的主要问题就是产品重量不重质,拥有庞大的生产能力,却不能满足人们对中高端产品的需求。正是面对这种日益严重的供给与需求矛盾,中央提出供给侧结构性改革,而要破解这个难题,正需要坚韧不拔、一丝不苟、精益求精、追求卓越的“工匠精神”。

  作为关乎民生公共利益、服务民生的铁路部门来说,自铁总成立至今,伴随着深化体制改革的步伐,铁路抢抓机遇,开拓进取,在竞争激烈的市场经济中占据一席之地,也取得了巨大成就,但也面临一些突出矛盾和问题。那么,解决发展中遇到的问题,关键在于深化改革。其根本解决之道,当然在于坚持不懈地推进改革创新。尤其是创新,解决的是经济发展的动力问题,这正是供给侧结构性改革的灵魂所在。通过创新,优化要素配置,完善供给体系,提高供给质量,提升供给效率,升级服务水平,减少无效供给和低端供给,扩大有效和中高端供给,有效化解供需不匹配的结构性矛盾,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,更好地对接市场需求,让广大人民群众更加安全、方便、温馨的出行。

  古语说得好,“玉不琢,不成器”。李克强总理在政府工作报告中强调的“工匠精神”不仅体现了对产品精心打造、精工制作的理念和追求,更是要不断吸收最前沿的技术,创造出新成果。从12306网站、新媒体平台、自助售票机等新产品的投入,打破了单一车站窗口售票的传统模式,有效缓解“一票难求”的现象,到铁路部门改善高铁餐饮供应,适时增加包子,馒头,三明治,并且15元盒饭的随时供应;无论是铁路调图密织高铁网、增开中西部和跨区域旅客列车,满足不同人群出行需求,还是“互联网+”因素的融入,尝试高铁装“WIFI”等等,也确实让我们感受到铁路在“供给侧改革”中精益求精的“工匠精神”。

  “新则活,旧则板;新则通,旧则滞”。随着经济和社会的发展,人们出行需求已经从“走的了”向“走得好”转变,而且对于出行品质的要求也更加强烈。作为公共服务部门的铁路企业来说,只有坚持敢于打破思维定势、冲破观念障碍,才能跳出老套路、旧框框,深刻认识到“创新是引领发展的第一动力”,注入新时期“工匠精神”,更加精雕细琢、精益求精、开拓创新,打造属于自己品牌的高端产品,进而才能让广大民众感受到铁路“工匠精神”所带来的巨大福利。

  作者:张城君

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论