“铁路客运服务质量年”用实际行动加快“供给侧改革”

经济生活 2016-03-15 17:15:08来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “供给侧”如今已经成为电视、广播、报纸新闻中出现频率较高的热词之一,可谓近一阶段在中国经济领域的“新宠”。那么何为“供给侧改革”呢?所谓“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。具体而言,就是要求清理小型企业,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。铁路作为国有企业,是供给侧改革的主体之一。

  近日,为了贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革的部署要求,进一步满足人民群众日益增长的客运服务需求,中国铁路总公司决定开展“铁路客运服务质量年”活动。活动的主要内容包括全面调整优化列车运行图、改善餐饮服务及商品供应、维护良好站车秩序、整治站车卫生环境、完善服务设施、改善服务态度六大方面。从这六项改革举措中,我们不难看出每一个方面都包涵着人民群众出行的切身利益。从中,我们能切身感受到中国铁路走向市场、服务旅客的一片诚心和诚意。

  回望铁路改革之路,从“坐商”到“行商”的转变,从“驻足”到“向前”的跨步,从彻夜排队购票到网络、电话订票“一键直达”的售票改革,让铁路赢得了大众更深的信赖和认可。随着货运、客运改革工作强力推进,一系列方便货主、旅客的措施迅速出台。上门取货、送货,开通各式货运专列;售票方式网络化、便捷化;推进智能站车建设,增开高铁列车等一系列民众看得到的铁路改革,用安全、优质服务赢得了市场的青睐,扩大了市场份额。可以说,铁路的“供给侧改革”一直在不断的探索前行。总的来说,近年来铁路的系列新举措对于推动消费上行,淘汰落后产能,提升资本效率,提升自身竞争力起到了重要作用。

  作者:谭潇怡

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论