“铁路客运服务质量年”是检验“人民铁路为人民”的有效标准

经济生活 2016-03-15 16:59:41来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近年来,随着大规模铁路建设和各项改革的有序推进,使铁路运输能力实现大幅度提升,铁路事业得以快速发展,加快了铁路走向市场化的步伐。在大规模铁路基础建设的快速有序推进中,路网规模和结构不断完善,服务设备设施不断齐全,服务质量不断提升,使得旅客对铁路的满意度层层上升。

  为了贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革的部署要求,进一步满足人民群众日益增长的客运服务需求,近期,铁路部门在认真听取两会代表委员意见建议、广泛征求社会各界和广大旅客意见的基础上,决定开展“铁路客运服务质量年”活动。从全面调整优化列车运行图、改善餐饮服务及商品供应、维护良好站车秩序、整治站车卫生环境、完善服务设施、改善服务态度这六个与旅客密切相关的方面,明确了改进的重点、提高的方向和具体的措施。由此可见,铁路部门的这些温馨举措,无论哪一条,哪一项,都是根据眼下的工作情况改进而来的、用心服务旅客的真招实招。人民群众听了肯定会点头、会暖心,因为句句说的都是“人民话”,也让人民群众感受到中国铁路发展更加铿锵有力、更加亲民惠民的脚步。

  铁路作为事关国计民生的基础性设施,最吸引眼球的莫过于铁路的发展。伴随着铁路快速发展、铁路客货运改革持续推进,动车组、高铁全面投入运营,铁路面貌焕然一新,中国速度实现了由“量变”到“质变”的飞跃。这无疑反映出当下铁路越来越接近民生,也让铁路成为历届“两会”上国家领导人和各位委员们以及老百姓关注的话题。我相信,铁路部门只有不断挖掘旅客多方面的需求,不断创新自己的服务,以增强服务特色,来吸引旅客,以“真诚、优质、创新”的服务质量,来感动旅客,铁路的企业才能蓬勃发展、才能立于不败之地。借用铁路人常挂在嘴边的一句话:一切以旅客满意为目标,旅客满意就是铁路工作者最大的快乐。希望铁路部门通过此次“铁路客运服务质量年”活动的开展,真正取得实效,真正促进铁路客运服务真转变,真正对接市场需求,提高铁路有效供给,使广大人民群众实实在在感受到“人民铁路为人民”的宗旨。

  作者:谭潇怡

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论