“智慧春运”为旅客定制归途“新攻略”

经济生活 2016-03-07 16:26:14来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  元宵过后,节日的尾声刚落便迎来了第二轮的春运返程高峰,来去往返的“归途人”纷纷背起行囊涌入了各地火车站,一眼望去,春运景象依旧如往年壮观,但旅客的神色中却少了几分以往的焦急与无奈,更多的,是安心与从容,因为今年的春运,大有不同。

  细数历年来的变化,为期40天的春运好比铁路部门一年一度的期末测试,数以亿计的客流量致使“量大题难”的多重考验只增不减,旅客的满意度也随之上下浮动,细节决定成败,在实现“三个出行”的基础上,铁路部门“稳中求新”,将科技元素注入服务细节,微博、微信、APP客户端等新媒体集群,为旅客轻松定制出行旅途“新攻略”。拿出手机、打开电脑,“一键式”购票省去了彻夜排队耗费的大把时间。走进各地的售票厅、候车室,智能化机器人与数字化资讯平台的应用解答了旅客的各类疑惑,个别旅客“不会使用新科技”的烦恼,也被语音服务的便捷操作打消了“愁云”。就连退票的繁琐与黄牛的可憎,也被退票改签政策优化、购票验证双向升级等不断推出的新措施一一击破,服务品质的逐步立体化,使今年的春运成功转向“智慧型”。

  有人说春运年年老样子,为何这么说?因为“人多”。学生流、务工流、探亲流等旅客群体的汇聚,使春运期间的单日旅客发送人数屡创新高,铁路运能亟待升级。坐席有限,然而变通无限。铁路部门根据客运需求科学制定运输方案,结合不同时段内客流密集地的变化合理安排运能,预留票额、加开车次、调整线路,高铁、动车齐出动,为更多的人顺利回家提供了可靠保证,“一票难求”正式成为过往历史,铁路部门可谓下了大力气。

  不管政策、举措怎么变,“旅客安全”始终稳居服务目标的首要位置,上车前、下车后的贴心细节在不断完善,旅客在旅途中的“安稳周全”也要一步不落。“乘客禁带目录”扩容与乘意险的再度回归,为旅客系牢牢紧了“安全带”,那些可知与不可知的隐患苗头在严格的标准制度下被一个个拔除,这趟春运之旅,仅用“安全优质”四个字便可概括。

  游戏尚且有攻略,春运这场“以人为本”的服务战,也在不断求索中开启了“智慧化”转型的的升级换。多一分用心,换一份满意,这趟归途,你我同行。

  作者:吴文君

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论