春运“收官”在即,铁路总体令人满意

乐观社会 2016-03-03 16:17:38来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  据新华社电记者1日从中国铁路总公司获悉,截至2月29日,2016年春运以来,全国铁路发送旅客达3.03亿人次,运输安全平稳有序。(光明网 3月2日)

  历时40天的2016年春运即将落下帷幕。截至2月29日,2016年春运以来,全国铁路发送旅客达3.03亿人次。今年春运期间,据气象部门统计,恶劣天气较常年同期明显增多,给春运秩序和应急保障带来极大挑战。为了让旅客“方便出行”,铁路在总结往年应对恶劣天气经验的基础上,进一步细化了应急处理预案,提前做好应急准备,做到准确、及时的发布天气信息,最大程度地减少了晚点停运延误,做到了恶劣天气情况下铁路运输正常、有序,满足了广大旅客出行需求。

  为了确保旅客“安全出行”,今年春运期间,针对春运客流密集,铁路密切加强与地方公安机关联系,完善联勤联动机制,确保信息情报共享,巡查防控无缝连接。并结合实际合理调整警力部署,充实一线面上警力,运用视频监控、民警巡查等多种方式,加大车站及周边巡查,加强对可疑人员、物品的盘查,严防危险人员上车。持续开展消防检查,加强明察暗访,消除火险隐患。并积极向地方政府、公安、综治、护路等部门汇报联系,联合开展沿线治安整治,加强对重点设施设备的检查和看守,落实防护措施。使今年的铁路春运工作更加安全、有序。

  为了让旅客回家之路更“温馨”,铁路同步在管理上“大做文章”,致力于提高用户体验。严厉打击与旅客争利的黄牛党;推出团体订票、优先购票政策;拓宽火车票代售网络;增设自动售取票机等硬件设施;增开临客列车;停开货车增加客运列车对数;卧铺改硬座增加容客量;开行重联列车提升长途客运能力最大限度地挖潜扩能,增加春运能力;注重旅客饮食需求,15元盒饭以及2元水不断供;推出春运爱心接力公益服务活动;中转换乘增设“绿色通道”;力求让民众回家路不仅不用再“望票兴叹”,还能更为从容、舒适的享受“一帆风顺”。

  相对于过去的春运,今年春运更为注重服务。经过铁路不断发展、完善,在今年的春运中,铁路继续以“三个出行”常态化目标为宗旨,全心全意为旅客提供安全、方便、温馨的优质服务,为旅客交上一份满意答卷,确保旅客走得安心、走得舒心、走得开心。

  作者:黄洁

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论