细微变化温暖春运归途

乐观社会 2016-02-26 17:53:51来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  以前春运时坐个火车要彻夜排队买票,上了车也是拥挤不堪。但现在这些情况得到了很大改善,虽然乘客依旧“行色匆匆”,但紧张中多了一丝从容,没有了那种让人焦躁的压迫感。

  查看新闻,今年铁路春运预计发送旅客3.32亿人次,同比增加3755万人次,增长12.7%。据中国铁路官方微博显示,节前许多诸如北京到广州、广州到成都等热门方向的车票还有剩余。乘坐火车的人未降反增,车票却还有剩余,这正是近年来春运变化的一个侧面。

  春运的变化还表现在多个方面。当前,国家正在大力推进铁路建设,铁路路网不断完善,京沪高铁、京广高铁、京哈高铁等高铁的开通运行让四纵四横的高铁网络已具规模,这为铁路增加运力,缓解春运难题提供了基础条件。2013年铁路春运每天开行图定客车2227对,2016年是3142对,单从这个数据上看,3年间列车对数增加41%,运力提升幅度可见一斑。同时,旅客列车的增加让车票不再紧张,也让车厢的拥挤程度大大降低。这些变化让旅客的出行体验不断提升。

  购票方式不断优化。以前春运买票需要在车站大排长龙,甚至是通宵达旦。自2012年起,全国实行车票实名制,推出网上订票、电话订票,不久之后手机客户端订票也开通运行。车站窗口不再大排长龙,旅客在家、在手机上便可购票,不用再在寒风中为一张车票奔忙。同时,黄牛党也受到了严厉打击。这些变化让车票资源的分配更加公平,也让旅客出行更加便利。

  铁路服务更加细致。这主要体现在铁路服务更具有针对性,也更具人文关怀。从农民工专列、学生专列,再到今年的摩托车返乡专列,铁路部门针对不同群体开展了具体的服务工作。许多车站都配备了药品箱、轮椅等应急物品,开设了针对特殊旅客的“绿色通道”,志愿者为旅客进站上车提供帮助,铁路列车上也有专门针对这类人群的帮扶措施。这些举措展示出铁路服务姿态更加开放,服务工作也更加细致,让出行旅途多了份温情,少了份“戾气”。

  细数这些年的春运变化,我们感受到了更加从容、温暖的力量。

  作者:杜梅凤

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论