健全特困人员救助供养制度让犀利哥式的悲剧不再上演

有图为证 2016-02-25 12:20:38来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  网红作为网络时代的产物,在满足了网民们短暂的饥渴猎奇需求之后,多数又归于沉寂。走红也许给他们的生活带来了短暂改变,但大多数网红无法真正改变自己的命运轨迹。网红的标杆人物之一的“犀利哥”程国荣在经历了短暂的命运沉降之后失踪了。

  短时间内,犀利哥曾是网络上的风云人物,其着装的时尚程度完全可超越金城武、刘德华,甚至有企业打造了犀利哥品牌的服装,声称盈利的全部捐给犀利哥。一时间犀利哥红了,网友们的对他及其家人都进行了资助,但结果犀利哥还是失踪了,他过得不好。

  网红的身份并不能改变犀利哥的命运,因为他从本质上说是一个精神病患者,是残疾人。在满足了网友们短暂的猎奇需求之后,犀利哥还是流落街头并失踪,网友们又继续寻找下一个猎奇对象。要避免犀利哥式的悲剧再次上演,主体还是政府。

  李克强总理曾强调,中国要在2020年全面建成小康社会,需要进一步健全残疾人权益保障制度,完善残疾人公共服务体系,大幅增加公共产品和公共服务供给,帮助残疾人共享经济社会发展成果,决不让残疾人“掉队”。

  为了不让残疾人在全面建成小康社会进程中掉队,为了保障城乡特困人员基本生活,完善社会救助体系、编密织牢民生安全网, 国务院日前下发《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》。特困人员救助供养制度,是针对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养扶养义务人,或者法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人和未满16周岁的未成年人建立的救助制度。犀利哥当然包含其中,是特困人员救助供养的对象。

  曾经作为网红的犀利哥失踪了,但绝不能不了了了之,因为全面建成小康社会他不能掉队。唯有健全特困人员救助供养制度,才能让犀利哥式的悲剧不再上演。

  作者:罗登

 

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论