儿媳带109岁婆婆外出打工令人敬仰

乐观社会 2016-02-18 12:53:56来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  作为一名儿媳,能带上109岁高龄的婆婆外出打工,用自己无私的爱去温暖和体贴婆婆,是一般人所做不到的高尚情操,这是一种脱离了低级趣味的道德范儿,也是令人敬仰与崇拜的道德坐标。

  据大河报2月17日报道,6年前,郏县村民刘其莲的婆婆起床时跌倒造成胯骨骨折,骨折治好后却无法行走。4年前,刘其莲和丈夫到邻乡看管银杏树园,刘其莲不放心将百岁婆婆交给别人,带上婆婆去打工。昨日,记者来到郏县渣元乡下孙村,见到了20年如一日、视婆婆如亲生母亲的好儿媳妇刘其莲。刘其莲谦虚地说:“这有啥,谁都有父母,作为儿媳妇,孝敬公婆是天经地义的事。”

  这种爱的奉献,是儿媳用真心诚意让婆婆得到心满意足的孝顺;这种爱的情怀,是儿媳用虔诚之情向婆婆诠释着尊老敬老的崇高境界;这种爱的体贴,是儿媳在用持之以恒的耐心与细心,让109岁的婆婆享受爱的传承与幸福;这种爱的责任,是儿媳在用实际行动向世人诠释什么是爱的真谛。

  其实,爱就是一种崇高的精神财富;其实,爱就是一种相濡以沫的相互关怀;其实,爱就是一种不弃不离的责任担当;其实,爱就是一种相互理解的深厚感情;其实,爱就是一种没有任何私心杂念的选择;其实,爱就是一种耐得住寂寞与艰辛,而又不知疲劳的孺子牛精神;其实,爱就是不怕吃亏受累的认真与韧性;其实,爱就是去粗取精的精益求精过程;其实,爱就是坦坦荡荡、心底无私天地宽的精神高地;其实,爱就是懂得珍惜与尊重,而又不能用金钱买卖的精神寄托。

  《孟子》曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”意思是,“尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚人家的儿女。”也就是说,要像尊重我们自己家的老人一样尊重别人家的老人,像爱护自己的孩子一样爱护别人家的孩子。只要能把这种高尚的传统美德继承和发扬光大,就是构建和社会的正能量;只要能把传统美德与每个家庭的实际需求相结合,就能形成彼此相互信任的生存环境;只要能把敬老、孝老和尊老当作义不容辞的责任与义务,爱就能像涓涓溪流一样取之不尽用之不竭;只要能把爱藏在心灵深处,爱心就能变成一粒又一粒发芽生根的种子,爱就能开花结果。

  法国著名作家司汤达先生说:“老来受尊敬,是人类精神最美好的特权。”孝亲敬老,弘扬美德;尽心尽责,尊老爱老。这对于刘其莲来说,这是她献给109岁婆婆最美好的精神特权;这对于刘其莲来说,这是她尽心尽力为109岁婆婆打造和积累的精神财富与幸福源泉。

  我们敬仰刘其莲,是因为她能持之以恒地默默奉献;我们向刘其莲学习,是因为她的爱心、细心、耐心和责任心已深入到了她的心灵深处,已转化成了她的实际行动。

  作者:郭喜林

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论