向大数据背后的铁路人致敬

有图为证 2016-02-18 12:32:01来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  记者从中国铁路总公司获悉,2月17日(正月初十),全国铁路客流持续高位运行,预计发送旅客935万人次,加开旅客列车763列,其中跨铁路局中长途旅客列车423列,铁路局管内旅客列车340列。(中国网 2月17日)

  2016年春运已经迎来了返程高峰,17日预计发送旅客935万,16日,全国铁路发送旅客943.9万人次,同比增加49.3万人次,增长5.5%,运输安全平稳有序。在这一组组大数据的背后,你看到了什么?是拥挤的车站?是一票难求?而笔者看到的却是铁路人在春运中留的汗水,是在阖家团聚时刻坚守在岗位默默的付出。

  铁路春运运输记录的刷新是铁路部门不断完善路网规模、提高运输能力、提升服务水平的必然结果,一次次客流数据新高的报送,体现着民众对铁路出行的信赖,一组组攀升的数字,更彰显了民众对铁路出行的钟情,我们能够真切感受到铁路服务的改变,也有理由相信铁路春运会变得越来越好。

  随着时代的前进,铁总也在不断完善各项政策和出台新的制度。今年铁路的客流量比去年有增无减,可见乘火车出行还是很受大众欢迎的。在今年春运中,关于铁路职工正能量的新闻比比皆是,有帮助孕妇在列车上生产的,有列车工作人员在车上照顾残疾旅客的,有帮助走散的小女孩找到爸爸的,这些都是铁路职工在坚守岗位的同时,向那些遇到困难的人们伸出援助之手,提供热心的帮助。铁路人的努力和付出大家都看在眼里。当然,仍有不少网友吐槽,主要就是票不好抢,12306网站验证码很难通过,好不容易通过了车票又卖完了,因此就有了很多抱怨的话。我觉得在这个时候,大家都应该想想,为了大家都能尽早的与家人团圆,铁路人付出了多少大家看不到的努力,舍小家为大家,多互相理解一下,谁也不可能做的面面俱到。

  在这些全国人民都在家与家人团聚的日子里,无数铁路职工舍弃了与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上,默默地奉献出自己的力量。正是这些铁路职工在背后默默地付出,贴心的服务,才能让我们顺顺利利的回家。让我们多一些理解和支持,向这些大数据背后的铁路人致敬。

  作者:黄嘉慧

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论