“夜行高铁”的背后是铁路人的艰辛

乐观社会 2016-02-06 15:52:27来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  又是一个春运。春运对老百姓来说,意味着回家。

  连日来,武汉铁路客流呈上涨态势,当天发送旅客42万人,同比增长8%。随着客流逐步增长,特别是上海、广州等地返汉的旅客大幅增长,武汉铁路部门在增开列车的同时,1月30日至2月6日,开出“夜行高铁”满足返汉旅客需求,在客流高峰日2月5日、6日,武汉地区每天将有10余趟“夜行高铁”开出。“夜行高铁”为给上海、广州等地返汉的旅客提供便利,由于武汉至上海、广州等地的运能充足,铁路部门从服务社会大局出发,“夜行高铁”几乎是“空车去、满员回”的方式开行。“夜行高铁”配备的控制系统安全可靠不受光线制约,科学利用线路检修等间隙开行。为保证车辆使用良好,铁路相关各单位、各部门提前组织人员开展了专项培训,对入库动车组检修作业质量进行严格检查把关,同时选派经验丰富、业务过硬的随车机械师担当随车乘务工作,加强途中巡视检查,保证运输秩序平稳。并随时做好防寒保暖、换乘出行等服务工作,努力为旅客提供舒适的出行环境。

  每年春运就像铁路人的“高考”一样,每年都在考验着奋战在运输一线干部职工的体力和神经。由于春运一到,铁路大面积调整增开列车,导致电务工作检修时间大大缩短,特殊天气下又对电务设备的性能要求不断提高。相关单位想办法,定措施,做好各项应急预案,准备好各项备品、备件、材料,并利用各种能够想到的技术手段为应对高寒春运做好充足准备,确保了信号设备的平稳运行和运输的安全畅通。还有广大的接触网、变配电、电力各专业的作业人员,正繁忙地进行着设备巡检和缺陷处理工作,为春运期间的高铁安全打下基础。

  一顶头灯,一个工具包,一身笨重的行头,十几公里的巡检路,是铁路电务职工的寻常事。

  正有了铁路战线上各工种铁路职工的默默付出,给广大旅客回家提供了安全、舒适的环境。

  铁路职工们,越是在节日大假期间,你们舍小家、顾大家,奋战在铁路线上……向你们致敬!

  作者:吴宝秀

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论