新疆铁路让“四九天”里的春运更温暖

乐观社会 2016-02-01 12:06:05来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  1月24日早上10点27分,随着D2708次动车组驶出乌鲁木齐站,新疆铁路部门的春运大幕就此拉开。

  D2708次动车组是新疆铁路部门在春运及节后高峰时段加开的由乌鲁木齐开往兰州的旅客列车,届时乌鲁木齐开往兰州方向的动车组列车将由现行的3.5对增加至4.5对,进一步满足春运客流集中出行方向的旅客出行需求。

  提到春运,不得不说的是铁路的发展与服务。

  近年来,铁路不断加大投资建设力度,新修了乌鲁木齐至兰州的兰新铁路,张家口至唐山铁路的张唐铁路,海南环岛高铁西段等26条铁路,总计达12万公里,其中高速铁路1.9万公里,居世界第一。特别是乌鲁木齐至兰州、乌鲁木齐至库尔勒、乌鲁木齐至克拉玛依间开行的兰新高铁、“南疆之星”、“北疆之星”等,在缩短距离的同时,大大改变了两地百姓的出行和生活方式。2016年,铁路还将深入推进客货运改革,推进铁路技术创新,增强国际竞争力,保持建设投资规模,加大以中西部地区为重点的铁路建设力度,并完成固定资产投资8000亿元。

  一串串不断增长的数字不光代表着铁路的日益发展和壮大,也预示着老百姓的生活将发生翻天覆地的改变。铁路里程的增长带动着人口的就业、旅游业的繁荣、社会经济的发展,同时也是对铁路部门不断出台新举措,提高服务水平,打造更便民、利民、惠民的“安全、方便、温馨”春运是一场难得的考验。

  在今年的春运中,新疆铁路部门提前着手,统筹规划。在乌鲁木齐站、吐鲁番站、哈密站、库尔勒站等几个重点站区,安排专人对环境、人员、管理、设备等要素进行综合分析,深度研判客运安全风险点,细化修订春运期间重点列车、突发大客流、列车晚点等方面应急预案。并结合天气变化,在进站口、站台、出站口等关键岗位设立“爱心岗”,铺设防滑毯,增派力量在实名制进站口、中央厅、各个候车厅等区域开展引导、帮扶工作,特别是老人、孕妇和带小孩的乘客,均由青年志愿者专门陪同进站候车,确保旅客平安乘降。同时,通过LED电子大屏及时播报往来车次信息,特别是对新加开的旅客列车进行重点显示播报,做好旅客的退改签工作,保证旅客能够平平安安、顺顺利利地回家过年。

  2016年的春运虽然是在“四九天”里,但新疆铁路部门为确保旅客安全出行、方便出行、温馨出行所采取的一系列举措,却使人在这零下20度的冰天雪地里倍感温暖。

  作者:刘妙立

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论