春运送“福” 一路安康

乐观社会 2016-01-28 15:54:45来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  2016年春运已然到来,又逢一年铁路最忙时,春节的脚步也越来越近,无数游子选择坐火车回到家乡。今年春运自1月24日起到3月3日结束,历时40天。与往常一样,“火车君”依然承担着全国大多数人口的迁徙,作为交通运输“先锋军”的铁路运输经过这些年的发展,无论硬件设施还是软件服务都有了一个质的飞跃。提到坐火车,大家的印象已经从拥挤无序,厢体脏乱到清洁干净,便捷舒适,每年春运乘车已然从“煎熬”变为“享受”,不变的是游子对归乡的渴望。

  今年春运,“带福回家”——2016铁路春运送万福大型公益活动在北京、乌鲁木齐南、广州南、宁波站等全国50多个车站及数十趟高铁列车上温馨启动。一大早,全国铁路青年志愿者们便来到车站、列车上,向乘客们赠送春联和大喜福字。还有来自全路的书法家们现场创作猴年春联和福字,广大乘客都给予积极支持,纷纷排队索要,都要把这份“喜庆”带回家。

  春节临近,人们怀着激动、期盼的心情相聚在车站,再乘坐火车到达各地。相聚是缘,为了能让大家在这短暂的相聚时间留住美好一刻,能让这份“喜庆”伴随旅途,也包含铁路对大家的祝福,志愿者们特地给游客们送上大喜“福”,让大家有一份好心情,也缓解了旅途疲惫,把正能量传递开来。

  相信大家和笔者一样,都会为铁路部门的暖心行为点赞。近年来,面对越来越开放的市场环境,铁路也在摸索改革,一改传统形象,转变姿态,提升服务质量,力求为每一位旅客提供最完美的出行享受。一次次调图,越来越宽松的买票、改签政策,逐渐密集的高铁网络,不断缩短的旅途时间,家居化的厢体设计,长途旅行不再让人烦躁,只有惬意。铁路和乘客的关系越来越融洽,人们的乘车观念不断改善,两者的心不断拉近,这一切都得益于铁路人在背后的默默付出,诚意到了,人们自然感受得到。

  寒冬再冷,抵不住200多万铁路人为广大乘客送出的温暖,愿这喜庆的“福”伴随旅客一路,暖心一路,安康一路。

  作者:王新洋

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论