为“冰雪战士”点赞!

乐观社会 2016-01-26 16:57:52来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  1月22日至24日,多地普降大雪,特别是广东、重庆等地,更是迎来了几十年不遇的降雪,人们纷纷全副武装,走出温暖的房间,外出赏雪、打雪仗、堆雪人,玩的不亦乐乎,以至于近日一打开微博、微信朋友圈,满是网友们晒雪景的照片。

  24日,微信朋友圈里疯狂转发着一个名叫《雅西高速--天路》的帖子,就在大家纷纷赞叹雅西高速周围美轮美奂的雪景的同时,也有网友注意到雅西高速上的交警放弃了周末休息时间,冒着零下12℃的恶劣天气,指挥铲车和救援人员清扫路面积雪,为车辆及时通行保驾护航,我们不禁要为这些可爱的“冰雪战士”们点赞!

  全国范围内正在经历着一场“恶霸级”寒潮的侵袭,不少媒体先后报道出各地、各级、各部门、各行业多措并举,为保障广大群众安全、温暖过冬积极行动。比如,电力部门组织精干力量,长途跋涉,不畏严寒,冒着生命危险,爬上几十米高的高架电杆,清除电线、高压电缆、变电设备上的积雪和冰块,保障全社会的正常用电;电信部门走村入户,排查通讯故障,解决通信问题,为群众正常通讯提供便利;交管部门及时监控各条道路通行情况,组织人员通过在冰雪路段撒盐化雪、在危险路段增设警示标志、在下坡路段铺洒泥沙防滑等方式保障冰雪天气群众的安全出行;政府部门及时统计冰雪天气群众生产生活受灾情况,并向上级有关部门报告,为需要帮助的群众提供紧急救援资金和棉大衣、大米、面粉、食用油、煤炭等救援物资,让群众的基本生产生活得到有力保障;企事业单位对本单位困难职工给予一定程度的帮扶,为其提供相关生活补助和物资支持,帮助其温暖过年;公益组织竭尽所能,为正在经历饥寒的贫困人员提供衣物,呼吁全社会志愿者对困难群众给予帮扶。

  社会各界通力协作,众志成城,积极应对这场突如其来的大寒流,所有与寒流抗争的“冰雪战士”,都传递着社会民主和谐、互助友爱的正能量。大雪无情,人间有爱,天气虽然寒冷,但洋溢在群众脸上的,却是温暖的笑容。

  作者:张琪

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论