关注火车票“捡漏”是让回家不再困难

乐观社会 2016-01-19 12:55:03来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  除夕的前四五天是出行高峰期,票早已被一扫而空。但按照铁路现行规定,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。根据往年春运经验,全价退票的最后一日往往会迎来退票小高潮。(1月17日 中国经济网)

  不仅是春运,只要是节假日期间,买票便成了老大难。春运期间返乡潮,节假日期间旅游潮,周末双休回家潮,一浪接着一浪,面对中国这样的人流,只能“望票兴叹”。每逢佳节“倍思票”,提前购票者,退票也有高峰期。“捡漏”火车票,让你能够淘到回家的倍思票。

  险象环生中得到车票,关键看你有没有心思投在票上。众所周知,公共交通的优点在于自主选择性大,要与不要自己说的算。春运期间的票基本上分两部分,一部分是民工返乡潮,还一部分是学生回家潮。民工的票基本上是不会退了,那么你想要票的机会基本就在学生身上。

  我们知道学生放假回家在没有目的的情况下,一般都会先抢一张回家的票给个心理安慰,然后商量好去哪里玩,之后再把已定的回家票退掉,这时候购票者就有机会了!笔者就是其中一个例子,去年春运一个老乡回家没买到票,急得要死,后来我又临时改变目的地,去退了票,老乡连夜刷票,刷了一会便抢到票。

  买票再难,也要保护自己,要积极与铁路相关部门沟通配合。铁路在严厉打击黄牛的同时,我们也不能作为黄牛党滋生的沃土。在这里笔者也要提醒大家一定要注意不法分子的诈骗行为。不要因为一时冲动而上了不法分子的骗局,也不要因为可以买到回家的票去助长黄牛党的野心。如果大家都拒绝了黄牛,黄牛没有的生存之地,那么黄牛党必将慢慢消失。

  当然“捡漏”这种甜头与铁路部门也有着“剪不断,理还乱”的关联。按照铁路现行规定,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费,而且车站会及时的告知车票剩余信息,这与车站用心服务旅客是分不开的,旅客在春运期间一票难求的焦急之中,又能体会铁路部门宾至如归的服务理念,实在让人感动。

  作者:张晓伟

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论