新版“禁带目录”让出行更贴心便民

乐观社会 2016-01-08 16:16:53来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  为适应铁路公共安全工作面临的新形势和新情况,根据国务院颁布的《铁路安全管理条例》等法律法规,铁路部门对《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》做了修订,新的“禁带目录”将于2016年1月10日起实行。(1月8日《北京青年报》)

  新版“禁带目录”的主要变化是将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品。比如菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器,以及射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具都在禁止携带进站上车范围。除此之外,还对指甲油、发胶、杀虫剂、火柴、打火机等限制携带的物品数量进行了调整。其出发点都是为了最大限度地保证旅客生命与财产安全,维护旅客的乘车利益,也彰显了铁路部门“以人为本”的为民情怀。

  众所周知,长时间处于相对密闭和嘈杂的环境中,人们的情绪会产生异化,思想可能存在幻象,也会有神经质的异常表现,所携带的物品有可能就会变成危险的工具,产生的后果非常严重,社会影响也极大。铁路部门修订颁发的新版“禁带目录”,就是为了在车站、列车等人流密集场所,尽最大可能地保护好人民群众的安全,更好地防范公共安全事件的发生。

  作为社会公众,还是要从社会安全的角度来正确理解和看待“禁带目录”内容的增加,充分相信铁路方面的出发点和良苦用心,主动配合相关部门开展安全检查,共同维护好公共安全,让每一个人的出行都更加安全、更加方便。

  每年春运,几十亿人口的大迁徙,安全也显得更为重要。新版“禁带目录”从更安全的角度进行了准确、详细地解释,也将对铁路进站安检的质量和效率带来冲击,铁路部门更要积极适应并应对这种变化,在确保安全的前提下提高通行效率,为即将到来的春运播撒下“安全出行、方便出行、温馨出行”的种子。

  作者:赵副民

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论