莫把考研当 “避风港”

特别关注 2015-12-31 17:28:11来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  12月26日,2016年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕。继2014年和2015年连续两年报名人数下跌后,2016年度考研人数首次出现明显反弹,全国报考人数达177万人,比2015年增长7%,部分省市甚至出现大幅增长态势,北京、辽宁、江苏分别增长6.8%、11.7%、11.12%。(12月28日 人民网)

  中国教育在线发布的《2016年全国研究生招生数据调查报告》表明,经济增长乏力,就业形势严峻可能是此次研究生报名人数出现反弹的重要原因。中国教育在线调查平台收集数据统计显示,37665人的调查群体中,有43%因“增加就业竞争力、提升毕业后薪水”选择考研,而暂时不想就业选择考研的人数占13%。

  近几年本科毕业生人数连创新高,就业压力增大从而催生考研大军。站在人生的十字路口,选择考研还是工作,一直困扰着大学生以及初入职场的年轻人。大多数人一方面想早一步进入社会,为家里分担解忧,离开象牙塔,另一方面又被招聘单位的高要求望而却步,不甘心目前的定位。如今大多数选择考研的学生早已不是单纯做学问的心态,而是各种性格、价值观、人生态度交织在一起产生的综合效果。对于即将毕业的大学生来讲,考研还是就业,成为一个现实的岔路口。

  现在很多大学毕业生不愿直面严峻的就业竞争形势,这是一个误区。真正的人才是既具备理论素养,还要有适应社会环境、企业环境、家庭环境的能力以及学习新知识的学习能力。所以,我们必须调适自己的就业心态,在社会中不断的接受新的东西,接受新的挑战。考研不是回避就业压力的“绿色通道”,学历不是最重要的求职砝码,考研不一定能规避就业压力。统计信息表明:研究生就业率只比本科生就业率略高一点,而且很多单位出现“人才高消费”现象——很多研究生毕业后做的是本科生的工作,拿的也是本科生的薪酬。

  笔者认为:就业或考研,应结合自身家庭经济情况、学业和职业发展规划等进行选择。明确自己的位置和目的,掌握自己的性格和特长,了解自己的喜好和兴趣,不随波逐流,做出自己的选择。考研和直接就业到最后不过是殊途同归,关键要做出一个理性的选择,着眼于自身长远的发展,而非一时的冲动。成功从来不问出身,而只是青睬那些锲而不舍、不懈奋斗的人。

  作者:宋月

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论