13岁少女撑起一个家 小小肩膀大大能量

乐观社会 2015-12-31 16:58:29来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  6岁时,严慧的妈妈离家出走,至今杳无音信,爸爸在外打工,小慧一人承担起照顾奶奶的责任。不幸的是,今年11月底,小慧的爸爸因肝癌去世,还欠下了20多万债务。13岁的小慧虽伤心却没有气馁,“奶奶我来照顾,家里的债我来还。(人民网)

  母亲因贫穷离家,父亲因病离世,小慧要偿还因父亲治病欠下的巨额债务,还要承担起照顾年迈奶奶的责任。俗话说,穷人家的孩子早当家。13岁,花一样的年华,本应在父母面前撒娇的年纪,却肩负起同龄人难以担当的责任,严慧理应是全国青少年学习的榜样。

  不是成年人也可以撑起一片天。相比前几天网络上热议的身体强壮、四肢健全的成年乞丐,跪在地上装残疾、扮可怜、博同情,小慧用单薄的肩膀撑起了一个家,一份坚韧的信念扛起了一份责任。自强不息,方为中华好儿女,小慧是值得大众尊重的。

  小慧所在学校,不仅为她办理了免费寄宿、免费伙食,还专门为她办理了银行卡号,将捐款存在账号里,支持小慧的生活费用。扶贫济困、助人为乐是我们中华民族的传统美德,一直为大众所推崇。国家已制定一系列社会救助制度,帮助社会上不幸的个人和困难群体,成效显著。社会组织如一些大企业也可尽可能多的资助像小慧这样的孩子。做为个人,应尽自己所能捐助一些困难群众,在经济上帮助他们度过难关。相信在大众的帮助下,像小慧这样的孩子将更有勇气直面人生挑战。

  作者:李薇

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论