动车晚点,更应该展现自身良好素质

经济生活 2015-12-30 17:36:38来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  昨天凌晨1点左右,由北京南开往上海的D311次列车,途经山东时出现设备故障,在平原站停靠9小时。事发后,列车上出现断水断电等情况。当天上午10点多,旅客换乘新的列车前往目的地。北京铁路局表示,列车发生故障是在凌晨,同车次的列车无法临时安置所有旅客,只能紧急调取备用车头,供列车恢复运行。列车故障原因正在排查。(12月29日 《京华时报》)

  动车因为事故而停车9个小时,乘客们心急如焚地要赶时间,而身为动车上面的工作人员更是需要尽快联系铁路相关部门解决问题,而且还要安抚列车上几百名乘客。时间越长,乘客们焦躁的心理就越明显,在这次停车9个小时的过程中,一些心理上起伏比较大的乘客就把几名动车乘务员骂哭了。

  和其他运输业一样,铁路客运也属于服务业中的一员,特别是对于运输服务业来说,一方面要保证其品质,而另一方面则是要保证其安全到达。一些乘客急于赶时间的心理当然可以理解,但是碰到这种事情是谁也不想看到的,从动车的行驶指标上来看,不光是动车机组有了零星问题会导致停车,还会有天气不适等客观的不可抗拒的因素导致停车。前段时间不是有乘客在动车上吸烟而导致的停车事件吗?有人说,动车因为事故而停车,造成乘客们的损失,铁路部门是否要对此进行赔偿,但是,从相关的法律、法规上,列车因故障而导致的延误并不在赔偿之列,不管是《铁路旅客运行规程》还是《铁路法》,都没有列车晚点赔偿做出相关规定。

  其实,作为运输业的龙头老大,能够当得起“老大”这个称号的,不仅仅是其运输量够大,而且其安全性、准点到时也是它最大的特点。不管是普通列车还是动车或高铁,一年下来,因各种问题而长时间误点的现象是极为少见,这是铁路自身调度调控数字体系的完善和广大铁路工作人员的积极投入与认真负责是分不开的。

  身为动车上的服务人员,最大的心愿是每一趟列车都能平安准时到达,虽然误点现象并不常见,但是谁也不想摊上这样的事情。服务人员多是一些年轻的小姑娘,她们在微笑的同时,还要承担因种种突发事件而遇到的巨大心理压力。所以,将心比心,她们虽然身处服务人员位置,乘客对其该有的尊重还是要有。毕竟,突遇晚点的事情谁也不想碰到,身为乘客,也应该展现自身的素质才行。铁路为了安全运行也付出了巨大的心力和改革动作,力求安全投产、安全第一。不管在将来,列车晚点是否赔偿乘客损失,但请务必明白一点,安全才是第一位的。

  作者:孙文龙

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论