同性吻就能“吻”定票房?

大家茶座 2015-12-10 17:52:43来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  电影《一切都好》举办主题曲发布会,主演姚晨、张歆艺、叶一云、张国立,导演张猛出席。活动上张歆艺与叶一云上演“女女吻”, 张国立露出“不忍直视”的表情。(凤凰网 12月9日)

  不知何时起,娱乐圈刮起了这种同性吻之风。这风力还不小,俨然成为了一种风气,许多人跟着效仿,屡试不爽。仔细数数,小s、王菲、周杰伦、梁朝伟、郑秀文、梁咏琪...与同性激吻过的还真不少。

  亲吻本是问好或表达爱意,但在中国这样一个讲究含蓄委婉的特殊语境里,亲吻一般不在“光天化日之下”进行,所以,在中国,亲吻不具有表示问好的意义。不像在一些西方国家的文化里,亲吻变得很随意,有人无人,是不是当着小孩儿都可以凑上去来一下。在中国,亲吻是很私密的行为,同性之间的亲吻更是如此。而娱乐圈的这些头上闪着光环的明星们既不是第一次见面,也不是有西方的文化背景,有事儿没事儿激情一下,是怎么个意思?

  他们的亲吻不在私密时候发生,而是非得在聚光灯下轰轰烈烈;不是在街头巷尾,而是在舞台之上;不是在浓情蜜意之时,而是在宣传拉票之际;不是亲完之后柔情蜜意,而是表演结束后陌路而行。马克思主义哲学要求我们观察事物要有联系的观点,发展的观点,透过现象看本质。

  透过大量的感性材料,去粗取精、去伪存真,分析得知,明星同性亲吻,除了一时激动之外,大部分是为了博眼球、造话题、搞宣传,低俗炒作,仍是娱乐圈或是说文艺圈浮躁的一种表现。正如习近平总书记《在文艺座谈会上的讲话》中所指出的:“我同几位艺术家交谈过,问当前文艺最突出的问题是什么,他们不约而同地说了两个字:浮躁。”明星们的这种宣传方式就是浮躁的表现。

  “急功近利,竭泽而渔,粗制滥造,不仅是对文艺的一种伤害,也是对社会精神生活的一种伤害。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。文艺要赢得人民认可,花拳绣腿不行,投机取巧不行,沽名钓誉不行,自我炒作不行,‘大花轿,人抬人’也不行。”这些告诫震耳发聩,为什么就不能引起这些与其说是明星毋宁说是从业人员的警醒,而仍想偷懒,不想在作品上花心思,只想走捷径、抄近道,其实这也是文艺圈浮躁的表现。

  同性吻绝不能“吻”定票房,更不能“吻”定作品和人气。“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。”文艺工作者该吻的是这片土地和土地上的人民,这才是艺术创作的源泉。

  作者:罗登

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论