驾照自学直考真正让驾驶不再“折腾”?

追问真相 2015-12-10 17:10:44来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  国务院办公厅转发《公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》,《通知》提出,试点小型汽车驾驶人自学直考,在有条件的地方,试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考。允许个人使用加装安全辅助装置的自备车辆,在具备安全驾驶经历等条件的随车人员指导下,按照指定的路线、时间学习驾驶,并直接申请考试。(央广网 12月10日)

  当下,学驾照对于有驾驶需求的人来说,是一件头疼不已的事,除了乱象的驾校收费,教练的水平也是学员考虑的重要一点,如果选择不上一家比较负责任的驾校,遇不到一名合格的教练,学驾驶可是一件遭罪的事。除此之外,但就考场的考试安排和车辆使用,目前就已经足够让人“折腾”的了。因此,这次国家试点驾照自学直考,在方便百姓学习驾驶方面走出了里程碑似的一步,这不仅对规范驾驶学习市场起到重要的制约作用,也是给驾驶员提供了诸多便捷之路。

  首先,划定关于驾驶培训机构的红线,依法实施驾驶培训机构准入许可制度,对符合法定条件的申请人,交通运管机构不得拖延或禁止准入,也同时规定对“关系户”的限定,任何交管部门和工作人员及亲属不得从事相关行业。这就有利于增进市场竞争,发挥市场的作用力来调控驾驶培训的市场,做到优胜劣汰。

  其次,自主选择考试和考场的做法,掐死了驾校和考场从中牟利之途,利用互联网信息的透明性,使学员不用再跑断腿,通过场考、路考、理论考连续考的模式,只要你有足够的能力,那么就可以一次性过关,避免以往的等待和频繁的看考场。

  最后,也是最贴心的一点,以后驾驶证丢失不用再跑原籍,异地即可办理,这对于常年出门和跑客货运的司机来说,无疑是天大的好事,避免了因为驾驶证丢失而白白耽误的功夫,异地办理也就给更多流动人口提供了便捷,让他们能够享受流入地的相关政策。

  不过,尽管这项便民的措施一经推出便得到了网友一致好评,但是真正要落实到实处,还是有个时间差,不是试点的地方,或许还有等上两年,但是毕竟这条路已经放开,那么自学直考还会远吗?

  作者:上官鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论