就业“难”,“如何”是好?

评论评论 2015-12-10 16:39:14来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  贵州大学郑强校长一语:“大学生就业就该难。”并为了表示敢说不是“乱放炮”,郑强跟记者探讨起了中国大学生就业的问题。“现在只要一提起大学生就业难,舆论就一边倒地拉偏架,乱同情。那么多人都去北上广,就业能不难吗?”对于“难”的认识,他有自己的见解。“我其实觉得大学生就业难是好事,代表了时代的进步。一方面就业难是因为毕业生拥有绝对的选择权,能够更加遵从自己的意识出发;另一方面,就业难也搅活了人才市场,你北上广找不到工作可以西上南下嘛,为西南地区做贡献难道就差吗?”(人民网)

  郑强教授认为,就业难是好事,就业也本该难;“就业难”在这一角度来看,有利于促进提升大学生的素质,只有“难”才能倒逼学生的进步,才能“逼迫”他们与现实接轨,再者说,部分大学生“好高骛远”“爱慕虚荣”,没有足够实力还非去北上广,要知道,那里人才济济,就业难,可想而知。

  就业难,是好是坏?究竟难在哪里?该如何解?

  笔者认为,就业难,难在两方面,一方面是结构性失业,即学生具备的技能和现实工作需要的脱轨,供求失调,另一方面就是大学生自我感觉良好,高不成低不就,宁愿闲赋在家,不愿“将就”就业。

  对于结构性失业,笔者认为解决这个问题需要政府、高校、企业和大学生多方共同努力。政府要强化积极的就业政策,对创业的大学生给予政策性的优惠;各地各高校要从三方面抓起,一是要从了解市场供求上下功夫,做好专业调研及合理调整,二是着力提高大学生的全面素质,俗话说:“打铁还需自身硬”,只有拥有过硬的本领,才能从根本上提高就业率,三是全面开展宣传教育,促进大学生就业观的转变,推进大学生向基层发展和自主创业工作;企业要积极承担社会责任、配合就业工作;毕业生要转变就业观念、提高综合素质、努力适应市场需求。

  至于不愿“将就”就业,就要加快转变大学生的就业观。大学生求职意愿与用人单位需求不匹配,很重要一个原因是大学生对自身能力没有客观合理评价,对职业预期过高。有一个公式,即“就业=能力×资源×机会/期待”,笔者认为可以清晰得表达出就业期待越高,就业机会越低这一观点,所以,笔者建议,大学生要先就业再择业,如果一味的保持高傲的心态,选择逃避,那就业难题就难攻破了。

  就业难是一个现状,有积极的一面,也存在消极的一面,它既可以在一定程度上打击大学生就业的积极性,又可以倒逼政府、学校、企业、大学生向上发展,解决“就业难”,还需多方的一起努力。

  作者:万晓宇

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论