无偿献血,给些奖励又何妨?

特别关注 2015-12-10 15:36:51来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  每逢天气寒冷,全市的血库总是明显告急。进入11月,北京开展了新一轮的无偿献血校园行活动,各所高校近千名大学生加入到“献血”主力大军。记者调查北京十余所大学发现,各校针对学生的献血“鼓励政策”五花八门,单就各校献血补贴的金额一项,有的一次性营养补助800元,有的则仅有志愿时长录入。采访中也有学生质疑,这些“奖励”让自愿无偿献血的“无偿”二字变了些许味道。(北京青年报12月9日)

  笔者认为,献血者有付出就可以给回报,给些物质奖励又何妨?提倡无偿献血,提倡的是一种社会风气,也提升的是社会力量,提高的是社会能量,增添社会美,增加社会温度,那么在无偿献血过程中,到底要不要给奖励,这个问题人们心中已经有了答案。

  无偿献血象征性的给予一定奖励,并不会改变“无偿”的初衷,相反而是一种刺激,一种激励,更是提升,也是凝聚力量。献血过程中,每一位献血者都有付出,既是对身体的一种付出,也是对爱心的一种付出,而且在时间上也是付出,这种付出给予适当的补偿,给予适当的奖励,也没有错,反而是对无偿献血的最好推动,也是激发更多的人献血的一种力量。

  众所周知,在无偿献血过程中,大家更多的献的是一个爱心,伸出的是友爱之手,也是援助之手,这是值得肯定的,但是他们的义举,从他们身上表现出来的一种能量,更需要呵护,这既是爱,也是社会的根本价值,爱和社会价值不去呵护,就会让爱得不到理解,让社会价值丢失。

  献血给予一定奖励,不是倒退,相反是一种进步,是对献血“无偿”性的一种激励,更是促进,让献血既有人情味,也有力量,更有能量。

  作者:张瑞鑫

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论