教师课上卖燕窝 让学生学什么?

特别关注 2015-12-04 16:21:06来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,有网友微博爆料称,位于南通市港闸区的江苏商贸职业学院,一位高姓老师不务正业,利用上课时间让学生帮其公司卖燕窝,开学至今没有讲过一页书本知识。昨天,该校组宣处一位负责人告诉现代快报记者,这位老师确实在外面开有公司,他们将对此事件展开调查,若上课时让学生卖燕窝的情况属实,将对其严肃处理。 (2015-12-04 中国新闻网)

  作为一名老师,一定要为人师表,完成自己的教学任务。然而,江苏商贸职业学院的高老师,却在上课期间为自己经营的公司宣传,让学生卖燕窝,实在是有违师德。如此教师,让学生学什么呢?

  教师课上叫卖燕窝,与本职工作冲突。教师的本职工作就是教授学生书本上的知识,即便有时可能需要实例示范,但这并不能成为整日上课叫卖燕窝的理由。据同学反映,从开学至今,高老师买有讲过一页书本知识,这是置学生的学业于不顾,这是置教育的初衷于不顾,这样不负责任的教师,又岂是合格的?

  当然,高老师能如此无视上课内容,与学校的监管不到位也有关系。作为校方,为学生安排有责任心的老师,并监督教师完成教学任务,这是职责所在。但老师大半年的时间都在不务正业,学校岂能坐视不理?学生上课也是掏学费的,但是却仿佛进入了一个产品推销会,真正是可忍孰不可忍也。

  不得不说,权力很容易让人迷失。作为老师,人类灵魂的工程师,却被自己手中小小的权力打败了。无辜的学生成为了权力的产物,为了自己公司获得利益,高老师违背师德,除了自己课堂上叫卖燕窝,还发展学生以求“助纣为虐”。可以说,高老师是被利益蒙蔽了双眼,这种做法无异于“搬起石头砸自己的脚”,怎么可能获得学生的支持?

  “师者,所以传道授业解惑也。”但是,这样一个只求利益,无视学生教育的老师,又能教会什么?我们在为其学生感到悲哀的同时,也希望学校能早做处理,还学生一个正常的学习空间。

  作者:张娜

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论