养老金各地收支不均之困

经济生活 2015-12-03 16:02:46来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  养老基金保障是关系百姓民生的大事,最近关于养老保险基金各地收支不均的争论成为关注的焦点。

  据《中国社会保险发展年度报告2014》的显示,全国累计结余超过1000亿的有广东、江苏、浙江、北京、山东、四川、辽宁、上海、山西9个省份,共计20291亿元,占到全部累计结余的66.3%。其中,广东的累计结余高达5128亿元,一个省就占到了全国累计结余的六分之一。广东的累计结余是黑龙江的18倍,广东结余的资金够给该省的退休人员发放49.7个月的养老金,黑龙江却只够发3.5个月。

  如此之大的收入差距引发人们的思考,各地的养老保险收入差距的背后反映的是现阶段中国的地区经济发展的不平衡,当地的劳动力结构的巨大差异。东南沿海地区经济发达,第二、三产业蓬勃发展,吸引着大量的青壮年劳动力,机械的改变了当地的人口结构,一方面这些劳动人口成为缴纳社保基金的主力,并且处于积累养老金的阶段,另一方面,当地领取养老金的人口相对较少,养老金的支出相对较少。这就造成了诸如沿海地区养老金大量结余的情况。而经济欠发达地区则刚好相反,青壮年劳动力外出打工,不在户籍所在地缴纳养老保险;没有或丧失劳动能力的人留守家乡,这造成了当地养老金入不敷出的局面。

  改善全国各地养老基金收支不均衡的现状,唯有提高养老保险统筹层次,做出符合实际的顶层设计,才能真正做到资源最大化利用。我国现阶段已将养老保险金的统筹层次提高到了省级,但绝大多数省份只是建立了省级调剂金制度,并没有实现养老保险基金的基金省内“统收统支”。“十三五”规划提出“实现职工基础养老金全国统筹”,这一高瞻远瞩的决定,是具有重大意义的,实现养老金的中央财政统筹管理,要实现真正意义上的全国统筹,养老保险的事权和财权都将集中在中央,缴费由中央来管理,支出兜底也由中央政府来管理,中央政府将担负起全国养老保险的责任,将各省的养老保险基金统一调度,平衡收支,将基金的作用发挥到最大化。可建立从省级统筹到国家统筹的过渡制度,逐步完善养老金的收集、调转、使用,实现利益最大化。

  作者:赵树茂

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论