请给车窗外的风雪舞者一份体谅

乐观社会 2015-12-03 15:50:07来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  12月1日夜间起,黑龙江省内普降大雪,哈尔滨铁路局迅速启动应急除雪预案,全力除雪保畅通,截至目前,哈铁局管内铁路运输秩序基本平稳。

  此时的北方雪花漫天,身处其中浪漫非常。旅行中,看着车窗外面雪中的身影,铁路工人们正在积极除雪,保证运输畅通。刑天舞干戚,猛志固常在。面对暴雪,他们从未退缩。

  在北方,哈铁局启动大风雪恶劣天气应急预案,出动职工2万余人次,奋战在运输一线,及时清除线路道岔和站台积雪,各沿线车站及时组织人员做好清雪工作,确保列车安全运行。

  也许大家不了解,冬季过多的积雪将铁路线路、信号设备、道岔及站场外露的行车运输设备和场所严重覆盖,会导致无法正常作业,不能正常接发列车,直接造成列车晚点,甚至威胁到列车运行安全。每到冬运时节,看似简单的除雪工作却显得相当重要。

  大雪天气,确保列车运行安全,铁路压力巨大。铁路客运有着航空和公路所没有的“全天候”出行的特点,但这个“全天候”并不是自然而然就有的,而是靠着每一位铁路人加倍付出所换来的。暴雪和低温,对列车运行安全是极大的考验。于是我们看到了铁路职工组成一个个除雪小组,“全副武装”奔赴各个清雪现场,哪里有积雪,哪里就有挥汗如雨的身影,一切都是为了安全。

  以雪为令,见雪上岗。大家抱怨高铁为什么要晚点的时候,却没有人责怪高速为什么封路,飞机为何停飞。同样是交通工具,铁路承担着更多的压力,这样的压力不能拒绝,因为这是一种责任,是无数铁路人对旅客的真挚承诺。千千万万铁路人日夜奋斗在一线上,保畅通,保安全。暴雪持续多长时间,铁路部门的职工就得冒着寒风暴雪奋战多长时间,不断清扫,直至雪停下来。

  因此,在恶劣天气下,当火车晚点时,我们应当加以理解,与铁路职工相比,我们在温暖舒适的火车上,而铁路职工则为了火车安全畅通,正在寒风凌冽的暴风雪中整冻害、除冰雪。

  抗击暴雪,铁路人体现了他们的责任与担当,“铁脊梁”是值得信赖的。他们一直在我们看得见的,看不见的地方用心地为旅客服务着。向风雪交加中的铁路人敬礼,为奋战在一线的铁路工人致敬!

  作者:王宇

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论