快递实名虽已“满月”,有名难实仍需磨合

经济生活 2015-12-01 16:59:27来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  前几日,李小姐去某快递公司给宁波的妹妹寄发糕,被快递公司要求出示身份证,并要求填写一份寄件人快递单,包括姓名、身份证号和联系方式,她担心信息外泄所以不愿意登记,和快递公司闹了不愉快。(物流信息网)

  截至昨日,快递实名制施行整整一个月,快递实名制“满月”情况如何?记者走访发现,个别快递公司没能严格按照实名制规定进行登记核实,有记者曾使用“樱桃小丸子”、“梅长苏”等名字在几个快递点成功寄出快递,且未被索要身份证。

  快递实名制难以普及,寄送快递过程中发生的问题仍然不断。昨天下午5点多,某市市民郭女士报警称,自己的亲戚通过快递给她寄了一部iphone6S手机,结果自己拆开一看,变成了两块石头。这苹果6S手机价值5000多元,郭女士只能向警方求助。试想一下,如果快递实名制能严格落实,那么追根溯源,总能找到手机的去处。

  快递实名制为什么如此难实现?首先,快递实名制缺少执行细则。有关快递实名制的条款仅说明:自2015年11月1日开始,邮寄快递需要快递实名制、开箱验视和过机安检这三项检查。但是后续的监管措施,对于不配合快递实名制的个人和单位的处罚措施,都没有详细说明。因此快递实名制的切实执行仍需时日。其次,快递行业缺乏行业规范,快递行业最为近些年开迅速发展的行业之一,缺乏严格的行业监管体系。因此对于贯彻上级的政策就缺乏积极性、主动性。最后,快递行业从业人员流动性较大,素质也参差不齐,因而一般寄件人缺乏对其信任。担心个人信息会被泄漏。

  快递实名制的完全落实离不开个人的配合以及强制性的监管。每个人,无论是寄件人还是收取快递的快递公司,都要有主人翁意识。在寄送快递时,主动出示身份证件,积极配合快递公司的工作,收件的快递公司也要承担起应尽的责任,对于不配合的寄件人要耐心劝导,必要时可以不接收快件。总体来说,快递实名制是一件利民的好事,每个人都为之做出一些让步,社会稳定才能得以保障。

  作者:郭晓琳

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论