谁敢抱孩子开车 老天就敢跟谁开玩笑

特别关注 2015-11-30 13:32:10来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  据了解,前不久合肥往武汉方向高速公路上,发生了一起货车追尾事故,后车驾驶员吴某被困。让民警没想到的是,事发前吴某正一边开车一边抱着儿子玩耍,导致了事故发生。(凤凰资讯)

  类似抱着孩子开车,酿悲剧的案例不在少数。浙江妈妈抱孩子开车,车辆失控酿车祸;宁波妈妈抱孩子开车,任其手握方向盘,酿车祸;爸爸抱着三岁女儿开车,险追尾……近几年,此类事件不在少数,然而,一次次的悲剧并没有给一些人带来警示。 此类人主要有两种理由:一是一个人带孩子开车,孩子不愿意自己坐在驾驶位置上;二是为了显摆,显摆自己的孩子还有车技。一旦造成严重后果,后悔是来不及的,为什么不从一开始就为孩子的安全考虑呢?

  怀抱孩子开车时,注意力不集中,反应滞后,车辆在采取紧急制动时孩子的身体很容易前倾,不但会成为司机和方向盘之间的缓冲物,孩子还有可能会撞到前方的中控台,严重者甚至容易被甩出车外。 如果发生碰撞事故,气囊打开,那么被抱着的孩子就夹在气囊和大人之间。加上孩子身高与成人的差距,打开的气囊一般都会到达儿童头部的位置,打开时的冲力很有可能造成儿童胸部骨折、窒息和颈椎骨折等更严重的问题。

  有网友称:抱着孩子开车,孩子就成了“安全气囊”,与其说是爱他,还不如说是害他。随着马路上的交通工具数量的增多,危险系数也在慢慢变大,我们自己必须更加小心谨慎,保障生命的安全。一根烟酿造的悲剧,一口水夺走的生命,一个电话停止了呼吸……太多因素威胁着我们的生命安全,怎能拿自己的生命开玩笑。抱着孩子开车,别说撞车了,哪怕一个急刹车,怀里的孩子都会变成安全气囊——成为方向盘和你胸口之间的缓冲物,结果可想而知。孩子是需要来保护的,我们应该对他们负责,把他们放在驾驶位置上简直就是荒谬。欧美国家6岁以下的儿童乘车,大部分都是坐在专门的儿童安全座椅上,这才是对宝宝最安全的保障,我国应该进一步完善这方面的制度。无论你是没有办法也好还是耍酷也罢,如果你也这么做,那请记住:生命诚可贵,不要开玩笑。

  既然做了父母,就请真诚的、认真的爱护孩子,但愿由此引发的悲剧永远都不要发生……

  作者:刘奕杉

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论