别让“人体盛宴”羞辱了餐饮文化

不说怎行 2015-11-10 12:39:35来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  11月6日,辽宁沈阳一家虾馆为了庆祝开业,举办了一场吸引眼球的活动,他们用“人体盛宴”的形式招引顾客。图片显示,在开业现场,身穿比基尼的美女模特平躺着,她身上摆满了美味的小龙虾供食客品尝。有的食客在品尝了小龙虾之后,还不忘拿出手机拍照发到朋友圈。(11月8日《光明网》)

  商家开业,搞些与众不同的庆典活动,打响品牌,吸引客人,原本是商业的经营理念。有了好的开端,才有好的过程,以及好的结果。当这种“人体盛宴”被端上来的时候,其也羞辱了公众认知,让商业道德滑落的连个内裤也没有了。

  “人体盛宴”起源于日本。但是,即使在这个国家,目前“人体盛宴”这样的形式也是受到大多数人反对的,参与者并不多。别人好的东西我们往往不喜欢借鉴,反倒是就连起源国家都不怎么看好的东西,一些商家却喜欢拿出来显摆。有人说,在商业道德已经沦丧的今天,商家就是任性。仔细想想,没有一种任性是无缘无故的。

  为何眼下商家都喜欢搞这类哗众取宠的东西?为什么裸体餐厅、内裤饭店、美女洗车之类的形式一再出现?这里面有道德的问题,有丑美不分的问题,何尝与每一起此类事件都不了了之有关?想起一位商业营销业内人士的“名言”。他说,眼下商业营销就要学会打擦边球,要做到不突破底线,还很靠近底线,只有这样才能达到宣传的效果。我想这个“龙虾人体盛宴”就是遵循这个原则的。日本的“人体盛宴”是赤身裸体的,而他们的“人体盛宴”则是穿了内裤的。问题是,对于这种不突破底线却很靠近底线的行为,我们的监管部门只能有苦难言?只能无动于衷?

  虽然穿着内裤,却已经违背了我们的公序良俗,是不符合大多数中国人审美观的。而且这已经脱离了餐饮的范畴,这不是在卖龙虾,而是在卖庸俗。对于这样的行为,监管部门也应该依据公序良俗的标准,依据广告范畴的标准,依据扰乱经营秩序的标准去执法。

  同时不能再装聋作哑的就是营销类法律法规。在“互联网+”时代,在全民创业时代,人们在激烈的竞争中,都希望能功成名就。而功成名就就需要好的创意和营销。这个时候营销乱象也就会出现了,一如北京街头的“二维码裸体游街”。这个时候,我们就应该让法律法规跑赢营销创意乱象。是时候制定一个涉及商业营销的法律法规了。

  作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论