痛经假让“难言之痛”不再痛

天山热点 2015-11-06 11:21:10来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  广东省实施《女职工劳动保护特别规定》办法(送审稿)正在省法制办官网上征求公众意见,截至今年12月3日。“送审稿”中提出,如果有医疗机构的证明,女职工可以带薪休1天痛经假,引起不少有“难言之痛”的女性广泛关注。(11月5日《新快报》)

  广东准备推行的痛经假,一经媒体传播就引来热议。尽管说,早在前不久山西省就出台了类似制度。但是,很显然这次争议性更大。这是因为广东痛经假的制度更详细。其一,享受痛经假必须要有医院证明。其二,可以带薪休假一天。

  以上两点就是争议焦点。很多网友对于这样的规定不认同。有的说,休个痛经假还要医院证明,审批环节过于教条,增加了难度。有的说,辛辛苦苦好不容易开出医院证明,只能休假一天,徒具象征意义。这样的观点很有道理,让“难言之痛”不再伤痛,理应能有更多温暖和关怀。不过,对于善意的政策,即使徒具象征意义,也是弥足珍贵的。我们应该多些善意的维护和善意的包容。

  毕竟,痛经假有总比没有好,再短也是权益保护,也是制度前行。固然,这种前行还与期望具有距离感。不过,不妨在善意维系中,让痛经假先有,然后在舒展下去。试想,如果广东的这次推行能引发关注,成为各地都愿意接受和推广的,这就会成为全国妇女姐妹的固定 “福利”。试想,如果广东的这个还不尽善尽美的制度,能引发新的思考,是不是也就有可能在这个基础上进一步完善?

  痛经假,可以让曾经的痛不再痛。现实社会中,经期的女性们“每月都会有那几天”,“那几天”由于生理的原因,总会是烦躁的,这本来就会影响工作,影响心情。如果遭遇痛经,则更会是“难言之痛”。“难言之隐”可以“一洗了之”。“难言之痛”如何纾解?痛经假就很好的作出了回应,用劳保制度革新,就可以化解这种“难言之痛”。

  事实上,1993年颁布的《女职工保健工作规定》中就有类似规定,只不过并没有作为一个独立个体单独拿出来。这个规定是这样的:患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1至2天的休假。这么多年来,去医院开痛经证明的女性极少,也就导致了形同虚设。这说明一个问题,痛经假虽然可以让曾经的痛不再痛,但是要做到曾经的痛真正不痛,关键还在于制度能完美的推行。

  我们需要考虑的是,如何让到医院开证明变得更轻松?如何让女职工提交痛经假申请的时候不尴尬?当然,作为女职工也应该树立正确思想,不能不痛的时候造假也要享受这个特殊的假期,别让刚一诞生的痛经假因为问题不断,而胎死腹中。

  制度虽然不够完美,但是,请用善意维系,且行且珍惜。痛经假,让曾经的痛不再痛。

  作者:郭元鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论