“最大份炒饭”引发的道德反思

天山热点 2015-10-28 12:28:13来源:新疆日报作者:唐伟
进入论坛
分享到

  吉尼斯世界纪录官方26日对笔者表示,23日在江苏省扬州市举行的“最大份炒饭”挑战活动由于存在浪费食物情况,其挑战纪录无效。吉尼斯世界纪录不接受任何不道德的记录。(10月27日《新文化报》)

  随着吉尼斯世界纪录官方对扬州市“最大份炒饭”下达无效结论,这场被炒得沸沸扬扬的是非之论终于落下帷幕。不过,对于申请什么,如何申请的反思却刚刚开始。很显然,花费了巨大精力、物力和财力的挑战活动,最终却获得了一张“道德罚单”,不仅警示了举办方,也给方兴未艾的“创吉热”浇了一盆冷水,这张“道德罚单”更值得人们反思。

  这究竟是舆论的胜利,还是吉尼斯世界纪录道德审查机制的必然,其实已不重要。一项活动的开展,无论有无官方的影子,还是采取所谓的市场运作模式,只要未能获得大多数民意的支撑,那么就已然失去了存在的天然性。基于此,对其给予否定不失为最好的结局,也能让纠结的民意得到些许安慰。

  “最大份炒饭”被否决的原因,源于“150公斤左右炒饭被送至养殖场处理”,存在道德瑕疵。其实,最大的道德缺陷在于,这起活动除了宣传的作用之外,几乎没有任何实质性的意义,反倒是由此带来的人力、财力和物力的浪费,难免让人感到心疼,更有暴殄天物的堵心感。不可否认,改革开放后中国变得越来越富了,但却远没达到可以任意挥霍的地步,要知道还有数千万人没有摆脱贫困,还有很多人生活在吃不饱穿不暖的困境中。面对“富而不奢”的古训,与其不遗余力在“最大份炒饭”上下功夫,为何不把钱节约下来用在关键处,让其发挥更大的效益?

  同时,借助于人力和财力去刷新吉尼斯世界纪录的做法,早已备受公众诟病。随着社会越来越文明,公众越来越成熟,如此做法只会遭遇抵触与反感。某种意义上讲,由“最大份炒饭”引发的风波,对于促进社会进步具有积极的作用。因为表面上,其失败是吉尼斯世界纪录官方开了一张“道德罚单”,其实是社会公众开了一张“民意罚单”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论