冷静看待新疆女篮五连胜

特别关注 2015-10-28 12:26:47来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  2015—2016中国女子篮球联赛(WCBA)战罢5轮,新疆沃疆女篮一枝独秀,五连胜的战绩成为WCBA前5轮唯一一支连胜的球队。

  连续的胜利,让新疆女篮的球迷收获了喜悦。连日来,新疆女篮的球迷一场比一场多,大家与球队分享胜利的快乐。甚至有些媒体在赛后的新闻发布会上询问新疆女篮主教练的赛季目标是什么,其意暗指新疆女篮是总冠军的有力争夺者。

  不可否认,今年WCBA联赛的分区比赛中,北区实力明显强于南区,上赛季的冠亚军山西队和北京队,老牌劲旅沈阳部队队和辽宁队都曾是WCBA总冠军的获得者,新疆女篮分在这赛区,既是成长、历练,也是球队走向成熟最好的磨刀石。只有杀出这个赛区,才能给新疆女篮一些底气、一些资本。

  然而,我们应该清醒地认识到,新疆女篮毕竟是一支新军,组队不到一年时间。通过前几场的比赛可以看出,虽然比赛取得胜利,但球队还有短板。在比赛中,外援与全队的默契程度还有待提高,全队上下的配合还存在问题,球队多名队员没有WCBA经验,这些都需要时间让球队一步一步成长。

  其次,战胜上赛季冠亚军山西队和北京队固然可喜,但实际上这两支队伍人员并不齐整。山西队的主力外援玛雅·摩尔、北京队的外援福尔斯均未到队上场,而且这两支队伍都是缺兵少将,或因伤病困扰、或因球队人员调整,所以这两场比赛的胜利含金量并不高,打了折扣。

  被外界誉为本赛季“黑马”的新疆女篮,目前的成绩可以说黑马成色很足,但漫长的赛季只是刚刚开始,连续的胜利并不代表球队就是一支强队。尤其是马增玉的受伤离场,也给新疆女篮今后的比赛造成一定影响。

  所以,新疆女篮当下应该杜绝外界干扰,不骄不躁,保持一颗平常心,苦练内功才是新疆女篮最迫切、最需要的。正如新疆女篮主教练展淑萍所说:“我们始终不认为我们球队是一匹黑马,是一支强队,我们就是一支WCBA的新军,我们就是要一场一场打,一场一场拼。”

  作者:井波

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论