取长补短,助推少数民族出版事业

特别关注 2015-10-28 12:21:59来源:新疆日报作者:麦子
进入论坛
分享到

  10月26日,国家新疆民文出版基地揭牌仪式在乌鲁木齐举行,标志着我区少数民族出版事业发展迈向新的里程。同一天,新疆少数民族文字出版工作座谈会在乌鲁木齐召开。会议针对少数民族文字出版的机遇和发展前景、目前少数民族文字出版存在的问题等进行了交流。(据10月27日《新疆日报》)

  少数民族出版工作是民族工作的重要组成部分,是出版工作的重要组成部分,也是新疆文化大发展、大繁荣的重要组成部分,对新疆的发展稳定具有举足轻重的作用。

  从民族团结的角度看,做好民族出版工作,对于贯彻党的民族政策,促进少数民族地区经济社会发展,提高中华民族的凝聚力与创造力有着重要意义。从传播和沟通的角度看,少数民族出版工作可以保护和传承少数民族文化,促进中外文化交流,架起一座新疆了解世界、世界了解新疆的桥梁。特别是丝绸之路经济带背景下,少数民族出版工作在促进了解和沟通方面更是任务艰巨。无论从何种意义上说,此次国家新疆民文出版基地在乌鲁木齐揭牌都可以说是推动新疆民族出版事业发展的一个良好契机。今后,我们要取长补短,推进少数民族出版事业向前发展。

  先来说说“长”。新疆的优势,不仅是石油、天然气、矿产资源等资源开发的优势,作为多种民族聚居、多元文化交汇之地,我们还有着文化资源丰厚的优势,这是我们出原创、出精品的天然优势。近些年,我们在这方面做了不少工作,最直观的印象就是,过去书店里民文出版物内容以马列著作、中小学课本为主,而现如今,已经涵盖政治、经济、科技、教育、文学艺术、医药卫生等各个领域。同时,少数民族文字精品力作不断涌现,《玛纳斯》《汉维大词典》等一大批出版物获得国家级奖项。特别是柯尔克孜族英雄史诗《玛纳斯》出版后,被译成英文、德文、日文等多个语种,在全世界引起了强烈反响。在出版物鱼龙混杂的当下,我们要用好丰富的文化资源,多出精品力作,将民族文化不断发扬光大。

  “短”是指数字化程度。数字出版是一种新兴出版产业,具有内容生产数字化、管理过程数字化、产品形态数字化、传播渠道网络化等特点。数字出版的出现,对传统出版造成很大冲击,也极大地改变了人们的阅读习惯。现如今,纵然是在比较边远的农牧区,手机看书也已经不是什么罕见的事。在城市,网络小说、电子书更是像水和空气一样常见。少数民族出版要跟上时代的步伐,就必须运用科技的力量,大力发展数字出版和各类新兴出版媒介,尽快步入数字化时代。

  实际上,“取长补短”已经在新疆少数民族出版工作中展现出强大的生命力。26日,由新疆电子音像出版社和新疆广电网络公司联合开发并上线的新疆读读精品出版网电视网络阅读平台开通。一批带有新疆地域特色的系列连环画丛书、新疆民族原创和民汉互译作品以及新疆少数民族语言文字精品图书,在读读精品电视阅读平台中以有声读物形式展现。相信阅读平台的开通不仅将给读者带来全新的阅读体验,也必将提升新疆少数民族出版业的影响力和竞争力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论