别为逃张车票沦丧了亲情的底线

经济生活 2015-10-27 15:55:41来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近期,在南昌开往深圳的高铁上,为逃一张儿童票,父亲把女儿藏到列车上的大件行李处,被发现后竟然拒不相认。周围旅客看到这一幕,纷纷指责这名男子,并建议列车长报警。这时,男子才不得不承认女孩就是他女儿,并给女儿补了一张萍乡北至深圳北的孩童票。(10月26日 中国江西网)

  乘车买票的道理已经没有必要再重复了,笔者看到这则新闻感到十分的诧异甚至嗅到了一些悲哀的味道。同时笔者联想到最近被热炒的丢失车票后上车重新补票的新闻,而这些屡见不鲜的逃票甚至有一些无德之行为却被一笔带过,便有了这次被查到算我倒霉,下次继续的扭曲心态。弱势群体到底是谁,旅客自身的责任,在舆论热点的炒作下铁路的规章可以被推翻。那这些老赖们不应该站在舆论的中心吗?他们的行为就可以一次次原谅和纵容?

  就以这则消息为例,大件行李处我们都知道有一定的空间,分为上下两层,中间只是一块板子隔开,并没有什么符合乘坐条件的安全措施。这位父亲竟然把女儿藏到列车上的大件行李处,这本来就是一件很危险的事情,列车运行中会有不同程度的晃动,万一小女孩从上面滑落摔下来后果也是不堪设想的。这样的后果和一张半价的儿童票比起来真的等值吗?

  令笔者愤慨的点来了:当列车长询问该男子认不认识女孩,男子连连摆手,列车长明白了情况,对女孩说,如果没有父母陪同,是需要移交到车站的,女孩听到后,立即拽住男子的衣角喊爸爸,没想到,男子竟推开女孩,走到隔壁车厢去了。笔者直呼,现在的老赖已经没有底线了吗?这位父亲的所作所为已经深深伤害到了其女儿幼小的心灵。这样的育人方式,还有可能影响她今后的行为准则,不仅害了自己还害了他的下一代。问题的严重性绝不仅仅是需要补一张车票这么简单。

  对于这种屡见不鲜的逃票事件,关注的价值或许不高,事不关己就可以高高挂起。而铁路部门工作上一点点的不到位便会一石激起千层浪,被全社会吹毛求疵。但是任何事情都有一个边界和底线,不要为了一点小利而付出更多不可挽回的代价。

  作者:王敏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论