从"最不忍拒绝的请假条"中读出了什么?

特别关注 2015-10-27 10:42:51来源:东北新闻网
进入论坛
分享到

  据@中国交通报的报道,朋友圈里出现了一张令人唏嘘不已的请假条:假条内容是“快忘了老公长啥样了,我想去看看”。假条来看,这位女士从10月18日至27日共请了10天假,要从济南途径西安去拉萨看望他的丈夫。从假条的抬头“中铁20局集团有限公司”来看,这应该是一对长期分在两个项目的一线工地夫妻…… (10月27日新华网)

  要说“世界那么大我想去看看”的辞职信给大家带了的是欢乐,那么这张“快忘了老公长啥样了,我想去看看”的请假条则带给人们心酸,虽然请假条中只有短短的一行字却让人读出了带薪休假在一部分人中依旧是“看起来很美”。

  我国针对职工休假早已出台了《职工带薪年休假条例》和《企业职工带薪年休假实施办法》,但是由于缺乏对企业明确的约束和处理办法,一直都是“看起来很美”。今年三月国务院针对这一情况出台了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,要求将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容,在2015年6月底前出台具体措施。但从这封令人心酸的请假条上我们可以看出,至少还有一部分企业没有按照《意见》保证职工休假的权益。

  所以,带薪休假不能只停留在看起来很美,而是应该真正的让员工的心美起来,这就需要企业自觉和政府部门的监管,对《意见》上行下效,出台法律政策约束部分企业的非法行为,让带薪休假得到真正的落实,切实保证每一名员工的基本利益,让这种心酸的请假条不再出现。

  作者:李志斌

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论