广场舞大妈徒手推车"抢地盘"何时休?

追问真相 2015-10-27 10:37:05来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  广场舞在近年兴起,本来用作茶余饭后锻炼身体之用的广场舞却不时惹来争议。不时有新闻报道霸道的广场大妈噪音扰民,等等,而10月22日晚,在四川简阳更是发生了跳坝坝舞的大妈与车主抢地盘,徒手推开汽车,将汽车横在路中间的事情。

  而就在17日下午,泰州市民王小姐将车停在鹏欣尚城小区东大门外的空地上,晚上10点多取车时,发现车子前挡风玻璃上贴了一张纸,上面写着“锻炼重地,请勿停车”。让王小姐郁闷的是,纸条被透明胶带纸贴了左一层右一层,王小姐花了好大的工夫才清理干净。

  以前谈及广场舞大妈与民争地,都是地方政府没有规划好娱乐场地,致使大妈无处跳舞。而这两起广场舞大妈滋事事件,都是在地方政府设置了广场舞专用地,大妈拒绝换地方后造成的。因为自己快乐,却损害他人利益,这样的大妈们迟早会惹人烦,而出现放狗咬、鸣枪、泼粪也不足为奇了。

  看到大妈人心齐轿车移,作为一个驾驶员,我的心都提起来了。幸好大妈推的是手动挡的轿车,如果推得是自动挡或者四轮驱动的,变速箱和齿轮组坏了,又去找谁呢?

  笔者一直认为,那些跳广场舞的大妈很不容易,上了年纪连个娱乐的地方都没有,可怜之余多次呼吁社会对老人跳广场舞给予理解和支持,并建议地方政府给她们开辟专门的娱乐场地。值得庆幸的是,很多地方政府专门设置了广场舞区域,可这些大妈居然还不满足,照旧赖在原来的地儿。推车、划车、糊纸、扰民,以致很多人不堪其扰而卖掉房子。这些行为显然已经超过自娱自乐的范畴,不仅触及了道德底线,更为法律所不容。

  有人说不是老人变坏了,而是当年的坏人变老了。我以前对这个话不认可。但是,当看到大妈们为了娱乐,不顾公众安全,将轿车推到马路上,甚至在120急救车需要通过时也不让路,实在是让我出离愤怒了。这样的老人还值得我们去尊重吗?

  凡事都有一个度,过了这个度,就会产生过犹不及的效果。某些受人尊敬的大妈,一旦频繁做危害公共安全的事情,触摸法律底线,成了害群之马,职能部门必须要抓住几个典型严惩,以儆效尤。

  作者:张洪泉

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论